пт, 29 март
12:28
+18 °С, ясно

Ессентуки: город-источник и город-музей

9 августа 2015, 23:32Статьи
Фото:

Проект «Чудеса Ставрополья» продолжается рассказом о Ессентуках – самом молодом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод. Немногим более 190 лет назад здесь была основана казачья станица, и первые её поселенцы даже не предполагали, что со временем город станет курортом российского и даже мирового масштаба. Однако целебные свойства вод привлекали сюда всё больше людей, среди которых были великие артисты, знаменитые военачальники и члены императорской семьи.

Следы ушедших времён
Кавказские Минеральные воды детально описаны и изучены в Новое время. В 1717 году доктор Шобер, лейб-медик Петра I отправился на Северный Кавказ, чтобы исследовать источники. После этого путешествия было составлено руководство – «Дохтурские правила Петра I». Это был первый в России труд, посвящённый лечению минеральными водами.
Однако древние легенды и археологические данные свидетельствуют, что места эти были известны людям задолго до их первого упоминания.
На Кавминводах обнаружена стоянка первобытного человека, который жил здесь 400 тысяч лет назад. При этом на остальной территории Ставрополья самые древние найденные артефакты относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Возможно, целебные свойства вод из местных источников обнаружили ещё наши далёкие предки, поэтому и остановились здесь сотни тысяч лет назад. 
В окрестностях Ессентуков можно увидеть курганы времён майкопской культуры (начало и середина III тысячелетия до нашей эры), бронзового века (конец III – II тысячелетие до нашей эры), кобанской культуры (первая половина и середина I тысячелетия до нашей эры). На западной окраине Ессентуков, в районе посёлка Белый Уголь, был раскопан древний курган, в котором располагалось около 40 погребений бронзового века. Позже здесь побывали киммерийцы, скифы, сарматы. 
Археологи продолжают разыскивать в окрестностях курорта следы давно ушедших времён. У возвышенности Ессен-Тук в 2003 году было исследовано два очень интересных погребения. Одно принадлежит знатной сарматке IV—III веков до нашей эры. В нём было найдено множество предметов очевидно магического значения, поэтому его прозвали «Могилой колдуньи». Второе – воину-сармату двухметрового роста, поэтому погребение назвали «Могилой великана».
По этой земле оставили памятники своей материальной и духовной культуры аланы, гунны, хазары, монголы (было открыто восемь монгольских мавзолеев), кабардинцы, черкесы. К сожалению, многие памятники древней истории не дошли до нас или плохо сохранились из-за деятельности кладоискателей, а также поселенцев, которые использовали кирпичи из мавзолеев для постройки крепостей. 
Одно название – множество легенд
Есть несколько версий происхождения названия города. По одной из них, слово черкесское: «ессее» обозначает привыкать, а «туку» – место, угол. Земли показались черкесами очень удобными для выпаса скота, потому к нему и «привыкли». 
Другая легенда связывает название с чудодейственным воздействием минеральной воды. Слово «ессентюк» есть в балкарском и карачаевском языках. Оно означает «живой волос» или «хороший волос». По одной версии название дали чабаны-балкарцы – уж очень хорошо росла шесть у овец после того, как они пили ессентукскую воду и паслись на лугах в окрестностях источников. А по другой – вода помогла вылечить сына карачаевского вождя, который родился таким слабым, что у него не росли волосы на голове. 
Ещё одна версия появилась после обнаружения монгольских мавзолеев в этих местах. Имя Эссен было весьма распространённым у монгольской знати, а «туг» по-монгольски значит «дородный», «сытый», «тучный», что могло быть прозвищем некоего знатного монгола, захороненного в этих местах. 
По-калмыцки название города звучит, как «девять знамён». Согласно легенде, когда-то здесь произошла битва между калмыками и кабардинцами. Однако победить не смог никто. В итоге ханы заключили перемирие и установили на возвышенности девять знамен погибших полков.
Станица, которая стала курортом
Большой казачий пост на «половине дороги, идущей из Константинногорска к Кислым водам» был сооружен в июне 1803 года военными строителями 16-го егерского полка на восточном берегу речки Ессентучок в полуверсте от впадения её в Подкумок. Он получил название Ессентукского. Главной задачей его была защита посетителей Вод от немирных горцев.
В 1810 году доктор Фёдор Гааз открыл Ессентукские и Железноводские источники. В 1823 году источники исследовал и пронумеровал ещё один знаменитый врач – Александр Нелюбин. Эти номера частично сохранились с тех самых пор (например, знаменитые №4 и №17).
В 1825 году основана станица Ессентукская. Её первыми жителями стали 300 казачьих семей из станицы Александровской. В 1839 году по проекту братьев Бернардацци была построена церковь Святого Николая Чудотворца. Почти ровесница города, церковь стоит до сих пор.
Поскольку целебные свойства вод подтвердили известные медики, было принято решение построить в Ессентуках купальни. Первую возвели в 1839 году на полковые средства. Однако по-настоящему серьёзно к благоустройству купален стали подходить лишь в эпоху наместничества князя Михаила Воронцова (с 1844 по 1854 годы). Князь приказал казакам селиться у источников, чтобы приезжавшие лечиться люди могли остановиться у них. По его приказу были выстроены первые бюветы. 
В 1847 году архитектор Самуил Уптон создал проект строительства галереи источника № 17. Это здание, выстроенное в английском готическом стиле из тёсаного камня с горы Машук, является ныне первым каменным строением в городе. 
Сердце Ессентуков – Лечебный или как его ещё называют Курортный парк, заложенный также по приказу князя Воронцова. В нём сосредоточена большая часть питьевых галерей и курортных учреждений. 
Есть в Лечебном парке и удивительные плачущие гроты. Один из них можно обнаружить за беседкой «Ореанда». Сейчас грот загорожен решёткой, через которую видно, как множество капель падают со свода в небольшое озеро. Второй плачущий грот находится недалеко от Аллеи источников. 
В 1847 минеральные источники и окружающая их территория были переданы в подчинение Дирекции Вод, которая располагалась в Пятигорске. До этого источники находились в ведении Казачьего войска. Именно этот шаг предварял будущее разделение поселения на станицу Ессентукскую и курорт Ессентуки.
Из века девятнадцатого – в двадцать первый
Когда через Ессентуки проложили железнодорожную линию, популярность курорта начала расти стремительно. Обеспеченные люди строили здесь частные пансионаты, гостиницы, дачи. На рубеже XIX и XX веков город процветал. 
Одна из главных достопримечательностей Ессентуков – Верхние (Николаевские) ванны, которые построены в 1898 году. Это одноэтажное здание из жёлтого кирпича в стиле позднего русского классицизма с элементами барокко и русского ампира. Ванны названы в честь Государя Императора Николая II. Внутри здания есть летние дворики, которые украшают статуи античных героев и цветочные клумбы. В некоторых кабинах до сих пор сохранились ванны, выточенные из цельного куска мрамора, вода в них остывает очень медленно.
В 1903 году в городе построены Нижние ванны, гостиница «Метрополь», а в посёлке Белый уголь (который ныне включён в границы города) на берегу реки Подкумок запущена первая в Российской Империи промышленная гидроэлектростанция. Её мощность составляла 740 кВт, а напряжение – 8 тысяч вольт. Проект разработали инженеры Генрих Графтио и Михаил Шателен.
Электростанцию построили всего за три месяца, чтобы обеспечить электричеством курорты Кавминвод. На улицах городов было установлено 400 фонарей, а в Кисловодске и Пятигорске были открыты трамвайные линии. Проработала станция больше 70 лет – до 1977 года, когда гидросооружения были повреждены сильным паводком. В 2003 году она получила статус памятника истории.
В первой четверти XX века в Ессентуках появились прекраснейшие памятники архитектуры. Это частные дачи «Симпатия» и «Вера», вилла «Орлиное гнездо», павильоны-бюветы источника №4 и другие. 
Одно из самых известных сооружений – Ессентукская грязелечебница (самая большая в Европе), построенная Евгением Шреттером в 1915 году. Здание исполнено в технике неоклассицизма: за образцы архитектор взял античные термы, лечебница богато украшена скульптурами, барельефами и портиками. Сохранилась даже мебель, созданная по рисункам Шреттера. 
Грязелечебница работает и сегодня. В ней могут проводить в день до 2 тысяч процедур. В 1978 году здание грязелечебницы украсили витражами из цветного стекла. К 100-летнему юбилею грязелечебницы она была реставрирована.
В 1925 году станица получила статус города. А с 1931 года курорт перешёл на круглогодичный цикл работы, количество отдыхающих увеличилось. Во время Великой Отечественной войны Ессентуки стали мощной госпитальной базой. В послевоенное время город украсили архитектурные ансамбли санаториев «Россия», «Украина», «Казахстан», «Шахтёр», «Нива», «Москва», «Виктория» (с самой большой в мире питьевой галереей, рассчитанной на приём 5 тысяч человек в день). В Лечебном парке в 1955 году по проекту архитектора Павла Еськова в неоклассическом стиле были оформлены входы с фонтанами и колоннадами. 
В новом тысячелетии центр города-курорта украсил самый большой на юге России фонтан, площадью около 400 квадратных метров. Его особенностью является отсутствие чаши: струи бьют прямо из брусчатки, выбрасывая каждую минуту 10 тонн воды, а ночью ещё и подсвечиваются разными цветами.
У храма Петра и Павла на Боргустанском шоссе установлена самая большая статуя Иисуса Христа в России: общая высота памятника вместе с постаментом – 20 метров. Интересный факт: остальные большие статуи Христа установлены в странах, где исповедуют католицизм. И только в Ессентуках статуя расположена рядом с православным храмом и создана на пожертвования его прихожан. 
С 2006 года Ессентуки заслуженно носят звание курорта федерального значения. Сегодня ради целебных свойств ессентукских вод сюда приезжают люди со всего света. При этом современный курорт удивительным образом сохранил очарование «старой России», ведь даже величественные памятники архитектуры здесь – действующие лечебные учреждения, побывать в которых может каждый.
Следующую статью цикла «Чудеса Ставрополья» мы посвятим Будённовскому району, на территории которого 700 лет назад располагался один из крупнейших городов Золотой Орды – Маджар.
По материалам портала Ставгород 
Авторы:Олег Дубровин