Активисты рассказали о проблемах реставрации исторических зданий в Пятигорске

Активисты рассказали о проблемах реставрации исторических зданий в Пятигорске
Активисты рассказали о проблемах реставрации исторических зданий в Пятигорске
Общественники считают, что тот ремонт, который выполняют в рамках программы по сохранению исторических домов, портит вид построек. По мнению организаторов «Том Сойер Фест», подрядные организации и заказчики не знают как или не хотят правильно работать с такими зданиями.
Также специалисты отметили, что отсутствует нормативная база, регламентирующая требования к материалам и методам выполнения работ.

«Доходный дом XIX века и «хрущёвку» ремонтируют, используя одинаковые материалы и технологии», — пишет пятигорский «Том Сойер Фест» в Instagram.

Помимо этого, одной из ошибок назвали покрытие зданий штукатуркой, замена оригинальных резных дверей на современные металлические, упрощение декора и низкое качество работ. Об этом пишет информагентство «Победа26».

Общественники рассказали, что большая часть средств на ремонт уходит на оштукатуривание фасадов, что портит облик здания. Вместо этого они предлагают помыть, отпескоструить и покрыть гидрофобизатором сам кирпич

В фонде капитального ремонта Ставропольского края рассказали, что вынуждены не включать в проекты работы по сохранению исторического вида зданий. Это связано с недостаточным объёмом выделяемых средств.

«В первую очередь капремонт выполняет задачу улучшения условий жизни для жильцов этих домов. Так, штукатурку, как правило, наносят для утепления фасада», — пояснили в ведомстве.

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400