Дом Рошке восстановят ставропольские активисты

Дом Рошке восстановят ставропольские активисты
Дом Рошке восстановят ставропольские активисты
В доме, расположенном в посёлке Иноземцево Ставропольского края, активисты планируют создать Лермонтовский мемориальный музей. Именно из этого места поэт отправился на роковую дуэль.
Здание названо в честь немецкого повара Рошке, который держал там гостиницу и ресторан. Также дом был признан памятником регионального значения и считается частью так называемой колонии Каррас.
 
Одна из участниц Международной научной лермонтовской конференции Мария Михеева-Никатина презентовала деятельность своей некоммерческой научно-исследовательской и культурно-просветительской общественной организации «Время Лермонтова». На протяжении 4,5 лет она занималась проектами в отделе «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» Государственного литературного музея. Сейчас Мария изучает и популяризирует творческое наследие великого русского поэта.
 
«О доме Рошке лермонтоведы знают давно. Просто у него очень непростая судьба. Чтобы им можно было заниматься, на пути было много сложностей. Когда в 2014 году его приобрёл военный из Тюмени Александр Числов, стало возможным вступить с ним в диалог. Он планировал открыть в доме некое лермонтовское пространство. Но, к сожалению, по состоянию здоровья, он не смог реализовать проект. В 2018 году в рамках лермонтовской конференции в Пятигорске мы с ним связались, помогла нам в этом старший научный сотрудник музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Соснина, которая так же болела за этот дом. Мы все вместе посмотрели территорию. Состояние было очень приличным. Александр Иванович отремонтировал и укрепил дом. Конечно, интерьер будет меняться, чтобы стилизовать под эпоху Лермонтова», — прокомментировала Мария Михеева-Никатина.

Реставрацию дома Рошке проведут за счёт спонсорских средств. Также идею поддержал фонд «Внимание», чьи активисты нашли специалистов для восстановления исторического облика здания. Отметим, что некоторые оригинальные архитектурные элементы обнаружили при экспертной оценке дома. 

В ближайшее время будет подготовлена научно-проектная документация и фонд начнёт следующий этап реставрации. При этом местные добровольцы движения «Том Сойер фест» помогут в этом. Они уже присоединились к проведению субботников на территории дома Рошке, сообщает ИА «Победа26».  
 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400