Геолог прокомментировал выход сероводородных вод на горе в Пятигорске

Геолог прокомментировал выход сероводородных вод на горе в Пятигорске
Геолог прокомментировал выход сероводородных вод на горе в Пятигорске Фото: Геолог прокомментировал выход сероводородных вод на горе в Пятигорске
Дело в том, что в городе-курорте на участке горы Горячей, расположенном чуть ниже скульптуры Орла появилась вода с характерным запахом сероводорода, это привлекло внимание местных жителей.
Ситуацию разъяснила доцент, кандидат геолого-минералогических наук Анна Салтанова. Она отметила, что такое явление совершенно нормально. Когда-то под скульптурой Орла был источник, но потом исчез, а каптаж остался. Из-за этого ресурс воды не уменьшается, если где-то вода исчезла, то в другом месте она появится.

«Вода постоянно находит себе новые пути. Гидрогеологи периодически каптируют новые источники. Но даже утихнувшие источники не ликвидируют полностью, так как через какое-то время вода опять может там появиться. Гидрогеологи в курсе ситуации и следят за ней», — подчеркнула Анна Салтанова.

Также эксперт подчеркнула, что явление выхода минеральной воды с ярко выраженным запахом сероводорода — особенность горы Горячей. Вода безопасна, большого содержания радона в ней нет, так как источники находятся гораздо глубже, пишет ИА «Победа26».

А доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Абдул-Гапур Керимов рассказал, что в регионе происходит достаточно явлений. В пример он привёл пересыхание Вшивого озера в Шпаковском округе и выброс термальной воды под Георгиевском.

«Это может привести к некоторым проблемам. Чтобы их избежать, необходимо регулярно проводить крупномасштабные исследования, брать экспертизу воды», — сказал эксперт.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400