Жителей Ставрополья просят не трогать новорождённых косуль в траве

Жителей Ставрополья просят не трогать новорождённых косуль в траве
Жителей Ставрополья просят не трогать новорождённых косуль в траве
Молодняк у животных появляется в мае-июне. В первое время детёныши малоподвижны и лежат на месте рождения, притаившись в траве. Люди могут подумать, что брошенного малыша надо спасать. Ясность внёс ставропольский ветеринар Артём Арушанян.
Специалист рассказал «Победе26», что животные могут принять человека за свою мать. Их не стоит гладить — лучше наблюдать издалека.

«Приблизительно через 3-4 часа мать оставляет новорождённых детёнышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3-4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, всё остальное время малыши предоставлены сами себе. Оставленные матерью косулята самостоятельно находят себе подходящее укрытие где-нибудь под кустом», — рассказал Артём Арушанян.

По словам специалиста, детёныши лежат, свернувшись калачиком неслучайно — так легче сохранить тепло. Если малыш почувствует приближение, то сразу же замирает. Даже если человек решит взять его на руки, косуля не издаст ни звука и даже не попытается вырваться.

Артём Арушанян подчеркнул, что не стоит думать, что животное потерялось. Человек может также напугать мать новорождённого, которая следит за ним с тревогой.

Фото: pxhere.com


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400