Жителям Ставрополья напомнили о защите животных от клещей

Жителям Ставрополья напомнили о защите животных от клещей
Жителям Ставрополья напомнили о защите животных от клещей
Животные могут подцепить кровососов во время прогулок на свежем воздухе. Способы спасения четвероногого друга рассказали специалисты из Ставропольского края.
Как отметила ставропольский ветеринар Екатерина Мекешкина, клещи могут спровоцировать у питомцев пироплазмоз. При этом симптомы могут проявиться не сразу, пишет ИА «Победа26». Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток – состояние животного нужно наблюдать всё время.

Среди сигналов болезни: вялое состояние животного, температура, белый цвет слизистых оболочек и ярко-оранжевая моча. При таких симптомах питомца необходимо отвезти в ветклинику. Ветеринар также отметила, что не стоит забывать и о профилактике.  

Если же клещ прицепился, то его нужно убирать очень аккуратно. Маслом кровососа заливать нельзя: задыхаясь, он может выплеснуть в организм вредные вещества. Об этом рассказала ставропольский кинолог Валентина Абрамова.

«Лучше не убирать клеща с животного голыми руками, для этого есть специальные инструменты: пинцет и крючок с рукояткой. Если же их нет под рукой, то можно воспользоваться резиновыми перчатками. Клеща нужно взять за выступающее тельце и вращать его, как бы проворачивая резьбу. Делать это следует очень аккуратно и плавно, чтобы клещ не смог оставить в теле питомца лапки. После его удаления, место следует обработать спиртом», – отметила специалист.  

Для минимизации рисков, питомцев не стоит выгуливать в опасных местах. К ним относятся высокая трава, где пасётся скот и близость с бродячими животными.

 

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400