Любителям фотографироваться с маками грозит миллионный штраф на Ставрополье

Любителям фотографироваться с маками грозит миллионный штраф на Ставрополье
Любителям фотографироваться с маками грозит миллионный штраф на Ставрополье
В регионе зацвёл краснокнижный мак прицветниковый. Он считается третичным реликтом и относится к исчезающим видам. Тем, кто решит сфотографироваться на поляне с яркими цветками, может грозить крупный штраф.
Этот мак произрастает на склонах гор КМВ. Туристы, желающие сделать фото, вытаптывают растения. Также некоторые срывают их для букетов. О губителях природы «Победе26» рассказали местные дендрологи.

«Прицветниковые маки — это исчезающий вид. В нашем регионе его практически не осталось. Самая большая популяция еще сохранена на одном из склонов горы Бештау — там можно встретить около 500 растений. В 10 раз меньше этих цветов осталось на горе Верблюд. И совсем малочисленные популяции есть на склонах гор Шелудивая и Бык. Если сорвать маки в букет, то, во-первых, они очень быстро завянут, как и все полевые цветы. Вы даже не успеете довезти их до дома, а во-вторых, растение больше не сможет размножаться. Поскольку мак прицветниковый размножается исключительно семенами, то сорванный цветок лишает растение возможности дать всходы на будущий год», — пояснила дендролог-ботаник, старший научный сотрудник кисловодского Нацпарка Любовь Ковалёва.

Редкий мак можно спасти: популяция восстановится, если люди перестанут их истреблять.

В краевом министерстве природы отметили, что за нанесение вреда краснокнижным растениям,  придётся заплатить штраф.

«Если говорить об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу Ставропольского края, то в соответствии со статьей 7.3 закона Ставропольского края об административных правонарушениях предусмотрен штраф размером до 100 тысяч рублей. И это ещё без учёта причинённого вреда, он рассчитывается отдельно», — рассказал начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Алексей Плеснявых.

А за уничтожение растений, внесённых в Красную книгу России, размер штрафа достигает одного миллиона рублей.

 
Фото: fireastra

 
 
 
 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400