На Ставрополье не оценили идею о запрете ветклиникам работать в домах

На Ставрополье не оценили идею о запрете ветклиникам работать в домах
На Ставрополье не оценили идею о запрете ветклиникам работать в домах Фото: На Ставрополье не оценили идею о запрете ветклиникам работать в домах
В СМИ появились сообщения, что Роспотребнадзор выдвинул инициативу, по которой начнут действие новые Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населённых мест.
При этом документ якобы запретит оказывать любые виды ветеринарных услуг в жилых домах. Однако сейчас многие лечебные учреждения работают на первых этажах многоэтажек, поэтому если изменения вступят в силу, их деятельность окажется под запретом. Также сложности могут возникнуть из-за того, что новые нормы запретят оказывать такие услуги ближе, чем в 50 метрах от жилья.

Ставропольский ветеринар Виктория Белая считает, что после принятия инициативы, большинство лечебниц закроется. Сейчас в Ставрополе есть лишь несколько клиник, расположение которых укладывается в новые требования. Однако эксперт не исключила возможности того, что ветлечебницам разрешат работать в офисных зданиях.

«Возможно, путём такого запрета ведомство хочет защитить жителей домов от распространения инфекций, которыми могут болеть животные, но это не имеет почти никакого смысла — наиболее распространённые заболевания пациентов передаются весьма специфическим образом, просто так ими не заразишься. Многие из недугов и вовсе свойственны только одному виду животных и больше никого не поражают. Кроме того, в учреждениях соблюдаются меры предосторожности», — рассказала Виктория Белая.

Также по словам председателя организации «ЖКХ-контроль» Аллы Седых, жители Ставрополья редко жалуются на соседство с ветклиниками. За всё время поступила только одна претензия из Будённовска. Однако проверка показала, что она ложная — у одной из жительниц дома просто оказался скверный характер. Другие владельцы квартир никаких жалоб не предъявляли.

«Очень многие ветлечебницы и кабинеты работают в жилых домах — это регулируется соответствующим ГОСТом. Непонятно, откуда возникла необходимость что-то менять. Также неясно, куда обращаться владельцам зверей в случае, если большинство лечебных заведений для их питомцев окажутся закрыты. Это может привести к увеличению количества бездомных животных», — считает Алла Седых.

По её словам, перед Новым годом почему-то часто появляются очень спорные законодательные инициативы и проекты, как будто их авторы куда-то спешат и не всегда продумывают возможные последствия своих действий, сообщает ИА «Победа26».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400