Сквер на улице Буачидзе появился весной 2024 года — на месте лесополосы здесь оборудовали пешеходные дорожки, спортивные зоны, освещение и установили арт-объекты. Кроме того, также есть велодорожка протяжённостью 1420 м, зоны воркаута и много лавочек. Оттуда же открывается вид на гору Джуца.
Протяжённость сквера составляет 1,3 км, а его площадь — почти 6 га. В центральной части пространства расположена автомобильная парковка, где можно оставить машину. Тем не менее, в начале сквера, недалеко от пересечения улиц Буачидзе и Кара Маркса, нет выхода в город, из-за чего надо подниматься в гору до ближайшего пешеходного перехода. По этой причине к скверу люди часто идут по газонам.
Большинство лавочек — без теневых навесов, поэтому в ясную погоду надо искать места, где спрятаться от солнца. Бросаются в глаза и высохшие деревья и кустарники, не хватает клумб.
Оборудованы три игровые и три спортивные площадки для разных возрастов. Травмобезопасные прорезиненные покрытия снижают уровень шума при тренировках и играх. Обустроена беговая дорожка, установлены столы для настольного тенниса и шахмат.
На участке также есть пленэр-зоны, фигурки животных, скульптурные композиции четырех стихий и качели. Благодаря фонарям вечером сквер выглядит совсем по-другому. Работает павильон с кофе и лимонадами.
Пространство на Буачидзе — популярное место для мероприятий. На его территории проходят праздничные колядки, спортивные эстафеты и музыкальные вечера. Оборудован в сквере и туалет.
Сквер на улице Анджиевского также был открыт в 2024 году. Пройти к нему можно с Привокзальной площади, по левой стороне от входа в Курортный парк. Отличительный знак, что вы на правильном пути — фотозона с надписью «Ессентуки — город-курорт».
В 20-25 метрах от фотозоны расположился первый участок благоустроенного пространства. Главное украшение — топиарная фигура слона.
Оборудованы и качели, которые почти всегда заняты детьми. Совсем рядом распложен Храма целителя Пантелеймона.
На участке много вазонов с цветами. Установлены скамейки и лавочки, несколько из которых — с навесами. Оборудованы и декоративный мост, металлические скульптуры, кольцо-фонтан на квадратной платформе и другие инсталляции.
Горожане часто недовольны уборкой в этом сквере: жалуются на грязные фонари, неубранные листья, засохшие цветы в клумбах.
Спортивных площадок нет, но через дорогу по правой стороне от сквера есть беговая дорожка. Для комфорта жителей и гостей города оборудованы стенды с картой маршрутов: «Спортивного», «Минерального» и «Исторического». Чтобы скачать путеводитель, достаточно отсканировать QR-код.
Заканчивается сквер недалеко от входа в Курортный парк со стороны грязелечебницы имени Семашко. Здесь же расположен Курортный бульвар, где проводят праздники и торжества — вручение аттестатов выпускникам школ, новогодние программы, концерты ко Дню молодёжи и многое другое.
Привели в порядок в 2024 году и Самшитовый сквер, расположенный в спальном районе от дома на Пятигорской,148, до дома Октябрьской, 469. Раньше тут рос самшит, но до наших дней он не дожил. И хотя при новом благоустройстве этот кустарник не использовали, название сквера сохранили.
Территория небольшая — всего около 300 метров в длину, но на ней достаточно скамеек для тех, кто предпочитает спокойный отдых, и фонарей для вечерних прогулок. Вдоль аллей растут высокие хвойные деревья, которые высадили ещё в СССР и сохранили при благоустройстве.
В центре — логотип Ессентуков. По словам мэра города Владимира Крутникова, здесь впервые использовали фирменную стилистику как часть оформления сквера.
В основном горожане и гости здесь отдыхают и пьют кофе, хотя иногда можно встретить и проезжающих мимо юных велосипедистов.
Совсем рядом с Самшитовым, на пересечении улиц Пятигорская и Октябрьская, расположился Пограничный сквер. Назван он так в честь памятника пограничникам.
На всех аллеях есть фонари, также хватает скамеек, как классических, так и нестандартных, в форме полукруга — для больший компаний. Имеется и детская площадка.
Зона отдыха популярна у спортсменов: есть площадки с тренажёрами и роллердромом. Часто здесь также можно увидеть бегунов, наматывающих километры вокруг сквера, а в хорошую погоду молодёжь играет в волейбол на небольшой площадке в центральной части.
Прошлой зимой в сквере проводили новогодние гуляния. Дед Мороз, Снегурочка и их помощники водили хороводы вместе с малышами, а на территории установили ёлку и другие праздничные инсталляции.
Рядом с городским озером располагается ещё одна популярная благоустроенная зона — Приозёрный сквер, который привели в порядок в 2021 году. Зону отдыха оборудовали туалетами, лавочками, беседками, пешеходными дорожками и освещением. Для отдыха там предусмотрены скамейки, качели и большая детская зона.
Недавно в это сквере обновили детскую площадку: заменили покрытие, починили деревянный корабль, установили новые качели и тренажёры для занятий спортом.
Ландшафт сквера довольно необычный: много мостиков, но «ручьи» появляются только во время дождя. В остальное время мостики служат декором и фотозоной.
Сквер довольно популярен у жителей: ребята часто катаются здесь на велосипедах, родители отдыхают с детьми, кто-то выгуливает собак, пенсионеры совершают променад с палками для северной ходьбы.
Главная причина популярности сквера — его соседство с озером, куда ведёт деревянный мостик. Там часто тренируются бегуны, горожане устраивают пикники на берегу. Есть на озере и сцена для городских торжеств. Например, к 200-летию города там проходил фестиваль воздушных шаров.
Добраться туда можно через деревянный мостик и продолжить занятие по душе: побегать, покататься на велосипеде, погулять с друзьями, устроить пикник или посетить торжественные мероприятия. Например, в августе на берегу озера проводят шоу ко дню города. В 2025 году в честь 00-летия Ессентуков пройдёт фестиваль воздушных шаров.
Ранее стало известно, что в Ессентуках отреставрировали здание Гаазо-Пономаревского источника в курортном парке.