Политолог рассказал об особенностях менталитета жителей ставропольских городов

Политолог рассказал об особенностях менталитета жителей ставропольских городов
Политолог рассказал об особенностях менталитета жителей ставропольских городов Фото: Политолог рассказал об особенностях менталитета жителей ставропольских городов
По мнению эксперта, в Ставрополе, Невинномысске, Будённовске и на Кавминводах совершенно разные ментальные традиции. Города КМВ настолько сложны и различаются между собой, что исследователи всегда рассматривают их отдельно
Различия между менталитетами назвал доктор политологии, профессор СКФУ Арушан Вартумян. Он отметил, что в Невинномысске и Будённовске большая доля промышленного населения, в основном русского.

«В Будённовске есть некоторая доля армян, но они размыты и ассимилированы. В Невинномысске высок процент научно-технической интеллигенции: инженеры, конструкторы, технологи. Туда приезжают трудовые мигранты из других регионов страны», — отметил политолог. 

А вот на КМВ крайне разнообразный этнический состав. 

 «Они хоть и находятся на одном пятачке, имеют совершенно разную биографию, судьбу, менталитет и свою неповторимость. Они очень отличаются друг от друга, в том числе по этническому составу. К примеру, Ессентуки — греческий город. Пятигорск — больше армянский, плюс у нас сильная еврейская община. Кисловодск — в основном карачаевский, а Железноводск — русский с вкраплениями армян и греков. Так что первое отличие — этническое. Ессентуки вместе со станицей Ессентукской дают самый большой в России процент греков», —  Арушан Вартумян.

Между тем Ставрополь, по словам эксперта, изменился лишь в последние десять лет. Если в постсоветское время он был городом для пенсионеров, то сейчас он приобретает правильные модерновые черты. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале ИА «Победа26».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400