Пятигорский музей пополнят артефакты из древнего склепа

Пятигорский музей пополнят артефакты из древнего склепа
Пятигорский музей пополнят артефакты из древнего склепа Фото: Пятигорский музей пополнят артефакты из древнего склепа
Летом 2021 года во время ремонта трассы под Кисловодском случайно было обнаружено погребение — каменный склеп эпохи бронзы, представляющий общность северокавказских культур. Археологи Ставропольского края провели камеральные работы, сейчас они занимаются написанием научного отчёта.
Его планируется завершить к концу 2021 года. Он будет содержать полевые чертежи, фотографии и информацию о найденных и восстановленных предметах. Об этом рассказал археолог ставропольской организации «Наследие» Владимир Руденко. По его словам, такие склепы довольно распространены на Северном Кавказе. В конструкции хорошо подогнаны плиты, для её создания древними поселениями было приложено много усилий, сообщает «Победа26». 

Археологи нашли в погребении керамическую посуду, бронзовые бусы, шило — их чаще всего оставляли в склепах. Теперь находки направят в Пятигорский государственный музей, так как их обнаружили на территории Кавминвод. При этом Владимир Руденко отметил, что обычно артефакты отправляют в государственный музейный фонд, однако местные археологи стараются их передавать в музеи, расположенные неподалёку. Это сделано для того, чтобы специалисты, которые в будущем собираются работать с материалом, могли увидеть интересующий экспонат в близлежащем музее.

Напомним, что весной 2021 года в Кисловодске нашли следы аланов, проживающих на этой территории в III-V веках нашей эры. Большое внимание привлекла находка — «мини-Стоунхендж».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400