Школьник со Ставрополья представил усовершенствованную модель своего робота-вездехода

Школьник со Ставрополья представил усовершенствованную модель своего робота-вездехода
Школьник со Ставрополья представил усовершенствованную модель своего робота-вездехода
Игорь Польский из Пятигорска на днях одержал победу в региональном этапе «Эврика» всероссийского конкурса «Ты — инноватор». Он представил свою разработку в номинации «Инновационный проект в области информационных технологий и робототехники».
Проект «Робототехническая платформа Азимов» — это робот со встроенной видеокамерой и системой модульных манипуляторов для захвата предметов. Модель может использоваться для перемещения в высокогорной местности, передачи грузов или разведки в труднодоступных для человека местах. Эту разработку юноша представлял ещё весной 2021 года в региональном этапе конкурса «Таланты XXI века», где получил первое место. И уже сейчас Игорь Польский усовершенствовал своего робота. Он добавил ему новую систему ходовой части, камеру с инфракрасными лучами, новые полноценные манипуляторы. Пятигорчанин отметил, что его платформа универсальна: может использоваться для доставки грузов, мониторинга или исследовательских работ, а также для видеосъёмок, пишет «Победа26». 

Размер робота-вездехода составляет 40 на 60 сантиметров, но Игорь Польский не собирается на этом останавливаться. Он хочет увеличить его до габаритов джипа и использовать в промышленных целях. Юноша отметил, что на данный момент точных аналогов его платформы нет. Уникальность его изобретения состоит в ходовой части, которая позволяет роботу шагать.

«В этом и заключается научная «изюминка» проекта. Для того чтобы создать полноценный робот-вездеход, потребуется, думаю, около 5 лет», — отметил Игорь Польский.

На создание последней модели робота у школьника ушло около полугода. Вскоре он начнёт готовиться к крупным финалам. Также он ждёт приглашения на заключительные этапы всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» и конкурса «Таланты XXI века» для обучающихся в России и Белоруссии.


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400