Специалист РАН рассказал о влиянии усилившегося таяния ледников на ставропольские реки

Специалист РАН рассказал о влиянии усилившегося таяния ледников на ставропольские реки
Специалист РАН рассказал о влиянии усилившегося таяния ледников на ставропольские реки
За последние 50 лет объём наледи уменьшился на треть. Однако этот фактор не является решающим в наполнении рек, проходящих в Ставропольском крае.
Как пояснил вице-президент международной ассоциации наук о криосфере (IACS), заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов, сейчас уровень сокращения ледников на Кавказе сравнялся с альпийскими показателями. С 1960 по 2014 год ледники потеряли 30 процентов площади. При этом Эльбрус только за последние 20 лет потерял 23 процента объёма.

Эти процессы играют важную роль в наполнении рек, питающих Ставрополье, однако существует и ряд других ключевых факторов. По мнению учёного, реки могут немного обмелеть, а годовой цикл их наполнения изменится. Но полностью Кубань, Терек и другие реки Кавказа не исчезнут.

«Для гидрологии это всё же не фатально, но изменится режим стока. В летнее время, когда он происходил главным образом за счёт таяния ледников, он фактически прекратится. В то же время, на Кавказе всё же нет ярко выраженного сухого сезона. Дожди идут, и, согласно статистике, их количество даже несколько увеличивается. Поэтому реки не исчезнут, но максимум их стока сместится с лета на весну. С точки зрения влияния на природу, изменится высотная поясность, к примеру, граница леса, увеличивается вероятность опасных явлений, прорывов приледниковых озёр. Скажется всё это и на туристической привлекательности, особенно в нынешних горнолыжных курортах», — объяснил учёный.

Подробнее о процессах, происходящих с ледниками Кавказа, можно прочитать в материале «Победы26».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400