Ставропольский филолог: «Нужно регулировать интернет на предмет инвективной лексики»

Ставропольский филолог: «Нужно регулировать интернет на предмет инвективной лексики»
Ставропольский филолог: «Нужно регулировать интернет на предмет инвективной лексики»
С 1 февраля социальные сети должны будут отслеживать и блокировать опасный и оскорбительный контент. Доктор филологических наук рассказала, что при оценке содержания сообщений на предмет провокаций необходимо будет учитывать опыт лингвистов.
Как рассказала заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова, подобные нововведения уже применяются в реальной жизни. Например, использование мата считается оскорблением и может быть и наказуемо по закону. В интернете же такого регламента не было.

«Нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики. Потому что на самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами», — цитирует эксперта «Победа26».

Елена Ежова отметила, что в законодательных актах нет чёткого определения инвективной и оскорбительной лексики. Однако существуют комментарии и рекомендации, например, от сообщества по лингвистическим экспертизам ГЛЭДИС. Его члены вырабатывают нормы, которыми можно пользоваться в юридической среде.

«В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Пласты этой лексики очень разнообразны. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — рассказала профессор СКФУ.


 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400