Ставропольский психолог рассказала о причинах профессионального выгорания

Ставропольский психолог рассказала о причинах профессионального выгорания
Ставропольский психолог рассказала о причинах профессионального выгорания Фото: Ставропольский психолог рассказала о причинах профессионального выгорания
Специалист из Ставрополя Елена Шматова перечислила факторы, которые влияют на появление этого синдрома. Это принадлежность к некоторым профессиям, пол, маленькая зарплата и отказ от отпуска.
По результатам исследования, проведённого международной компанией Hays, сервисом Хабр Карьера и рекрутинговой компанией FutureToday, почти четверть российских специалистов встречались с эмоциональным выгоранием. Елена Шматова рассказала «Победе26», что есть несколько категорий людей, которые более подвержены этому синдрому. Так, чаще всего выгорание случается у тех, кто работает в профессиях типа «человек-человек». Это социальная сфера, врачи, учителя.

Вторая категория — это сверхчувствительные, эмпатичные люди, которые все чужие проблемы пропускают через себя. Также под ударом те работники, которые получают маленькую зарплату, несопоставимую с объёмом выполняемых обязанностей.

Следующая категория, кому следует быть осторожнее, это люди, которые перерабатывают из-за ощущения незаменимости.

«К примеру, человек болеет, но он не берёт больничный, потому что считает, что там важный отчёт, без него не справятся, и он идёт на работу. Вот как раз-таки после этого можно прям спрогнозировать то самое эмоциональное выгорание. Потому что он себя «зажал» в каких-то сферах, чего-то себе не позволил — не сходил в отпуск или на больничный», — объяснила психолог.

Женщины чаще испытывают синдром выгорания, поскольку более эмоциональны, добавила Елена Шматова. И чем больше этих факторов человек собирает, тем больше у него шанс эмоционально выгореть.

Фото: pixabay.com

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400