Ставропольский совет женщин выявил плюсы в сокращении числа «неженских» профессий

Ставропольский совет женщин выявил плюсы в сокращении числа «неженских» профессий
Ставропольский совет женщин выявил плюсы в сокращении числа «неженских» профессий
Министерство труда РФ издало приказ о том, что с 1 января 2021 года перечень профессий, в которых действуют ограничения на труд женщин, сократится более чем в четыре раза. Сейчас этот список состоит из 450 наименований.
При этом председатель ставропольского городского совета женщин Анна Смирнова считает, что действовавшие изначально запреты не стоит относить к дискриминации. По её словам, таким образом государство вводило ограничения для защиты здоровья женщин и будущих поколений жителей страны.

«Важно помнить, что женщинам предстоит вынашивать и рожать детей. Работа на тяжёлых, вредных и опасных производствах способна нанести непосредственный вред не только здоровью матери, но и негативно сказаться на её репродуктивной системе. С учётом этого и был составлен список ограничений», — рассказала Анна Смирнова.

Изменения в перечень проводились ещё два десятилетия назад. С тех пор условия труда во многих профессиях изменились благодаря современным технологиям. По словам общественницы, на производствах уже исчез ряд опасных факторов, зато теперь женщинам разрешат водить большегрузные автомобили и сельскохозяйственную спецтехнику: фуры, тракторы, самосвалы и КамАЗы, сообщает ИА «Победа26».

«Современные грузовики или тракторы намного комфортнее и удобнее тех, что использовались раньше. В кабинах достаточно просторно, есть кондиционеры, удобные кресла. Это минимизирует вредное воздействие на организм человека. Таким образом, запрет на работу женщин во многих сферах стоило пересмотреть», — говорит Анна Смирнова.

Однако женщинам и дальше будет запрещено работать с ртутью, фтором, хлором и другими токсичными веществами.

«Запрет на работу с химикатами очень правильный. Они способны накапливаться в организме и могут нанести колоссальный вред здоровью будущих детей женщины. Опять же, это ни в коем случае нельзя считать дискриминацией, напротив, таким образом государство заботится о жительницах страны», — подчеркнула Анна Смирнова.


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400