Ставропольцам рассказали о причинах аномальных снегопадов в крае

Ставропольцам рассказали о причинах аномальных снегопадов в крае
Ставропольцам рассказали о причинах аномальных снегопадов в крае Фото: Ставропольцам рассказали о причинах аномальных снегопадов в крае
В связи с изменением циркуляции воздушных масс на планете в 2021 году наш край в феврале атаковали обильные осадки. Об этом сообщил доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко.
По словам учёного, в последнем месяце зимы наблюдалась совсем нехарактерная для Ставропольского края погода. Обычно в феврале происходит выхолаживание: холодный воздух занимает максимальное пространство, добираясь и до региона. При этом сильные ветра с востока могут продолжаться до мая включительно.

«Вначале к нам пришла арктическая воздушная масса, вызвавшая похолодание. Вскоре она сменилась тропической, которая от подстилающей массы при движении на север трансформировалась, остыла. А там, где контрасты температур, всегда возникают атмосферные фронты. Холодные воздушные массы выталкивают наверх тёплые, в результате возникают осадки. Ещё одна аномалия заключается в том, что обычно обильные осадки у нас связаны с потеплением. Это либо мокрый снег, либо дождь. В феврале же произошло их сочетание с низкими температурами, что может считаться тревожным звонком: это очень нехарактерная для нашего региона ситуация», — пояснил Алексей Лысенко. 

По словам специалиста, в ближайшие годы и десятилетия климат на планете будет меняться, а погодные аномалии – происходить всё чаще. Учёный рассказал, что есть возможность смягчить их последствия для Ставрополья в материале ИА «Победа26».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400