Учёный раскритиковал строительные работы возле храма 1783 года в Георгиевске

Учёный раскритиковал строительные работы возле храма 1783 года в Георгиевске
Учёный раскритиковал строительные работы возле храма 1783 года в Георгиевске Фото: Учёный раскритиковал строительные работы возле храма 1783 года в Георгиевске
Специалисты укрепляют грунт на территории Никольского собора. Профессор СКФУ, доктор геолого-минералогических наук Борис Галай переживает, что из-за работ здание может рухнуть.
На противоаварийные мероприятия выделили 30 миллионов рублей. Об этом учёный рассказал ИА «Победе26». Профессор считает, что проект обошёлся дорого, работы, по его мнению,  можно было провести намного дешевле.  

«Церковь обречена, начнут подкапывать фундамент — он даст просадку. Я хорошо знаю ситуацию. Я напротив этого храма спасал дома. Моя технология утверждена главгосэкспертизой. Она успешно была реализована в Будённовской больнице. Я консультировал Керченский мост, Казанский собор в Ставрополе на моей плите стоит», — рассказал Борис Галай.

По словам учёного, работы на таких объектах необходимо проводить под контролем московской госэкспертизы. Борис Галай отметил, что в Ставрополе таких специалистов нет. Ранее он сам составил заключение по вопросу деформации храма. Учёный писал в различные инстанции, что в стенах, перекрытиях и сводах здания существуют трещины. Однако все обращения остались без ответа.

Настоятель Свято-Никольского Собора города Георгиевска, протоирей Димитрий Зубович рассказал свою точку зрения по поводу ситуации. Мнением он поделился с ИА «Победа26».

«Работы ведутся по методике, разработанной Москвой. Нужно отвести грунтовые воды, ливнёвки здесь нет. Ещё одна большая проблема — транспорт, который ходит вокруг храма. Из-за этого возникает вибрация, угрожающая состоянию здания. После начала работ она стала понемногу уходить. Я семь лет добивался начала работ, много раз обращался в минкульт», — рассказал отец Дмитрий.

При этом предупреждения Бориса Галая священник считает необоснованными. Он отметил, что ставропольская комиссия признала, что технология учёного не подходит к данному случаю. 

«Он мог принять участие в тендере, но не стал. Кто ему мешал его выиграть? Он не участвовал. А вот когда федеральные средства были выделены он появился. Моё личное мнение — человек хочет заработать деньги», — рассказал отец Дмитрий.

Реставрация объекта культурного наследия проходит в рамках Федеральной Целевой Программы «Культура России». В октябре 2017 года специалисты изучили геологические особенности места и состояние каменного фундамента храма.  В результате эксперты решили укрепить почву при помощи 320 железобетонных свай. В настоящее время Никольский собор продолжает служение в обычном режиме.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400