В Ессентуках прокомментировали слухи о сносе старинной гостиницы

В Ессентуках прокомментировали слухи о сносе старинной гостиницы
В Ессентуках прокомментировали слухи о сносе старинной гостиницы Фото: В Ессентуках прокомментировали слухи о сносе старинной гостиницы
Социальные сети Ставропольского края взорвала новость о том, что здание бывшей гостиницы «Метрополь» в городе-курорте могут снести. Оно было построено архитектором Эммануилом Ходжаевым в 1907 году.
Здесь проводили время такие знаменитые люди как императрица Мария Фёдоровна, Чехов, Станиславский, Горький и Мандельштам. Памятником архитектуры регионального значения здание гостиницы «Метрополь» было признано в 1995 году, а сейчас оно состоит на государственном учёте.

«Это крупнейшая гостиница Кавминвод принадлежала известным предпринимателям Зипаловым, которые имели гостиницы и в Пятигорске,  и в Кисловодске.  Постройка была увешана мемориальными досками, которые были связаны со установлением советской власти. Во время Великой Отечественной войны там был госпиталь. Все знамениты люди, какие бывали у нас в крае, останавливались там», –  пояснили в Ессентукском историко-краеведческом музее имени Шпаковского.

При этом в администрации Ессентуков сообщили, что уже 20 лет гостиница «Метрополь» находится в частном владении, её судьба будет решена именно собственником. Известно, что ООО «Региональная Производственно-строительная Компания» заключила с мэрией курорта договор о застроенных территориях. В настоящее время организация расселяет улицу Красноармейскую с дома №3, №5, №7, №9 до Садовой.

Представитель ООО «РП-СК» опроверг информацию о сносе здания бывшей гостиницы. Возведение каких-либо объектов на месте памятника не планируется.

«Действительно, есть планы по реконструкции гостиницы «Метрополь» и приспособлению здания для современного использования. Реальные сроки выполнения работ на данный момент установить сложно. Сейчас ведутся изыскательные работы на объекте, переговоры с сетевыми гостиничными компаниями. По результатам этих работ можно определить действительные сроки реконструкции. Ориентировочно они составляют период от двух до четырёх лет», – сообщили в организации.

Для восстановления гостиницы необходимо провести множество процедур, в том числе, определить предмет охраны здания как объекта культурного наследия. После этого можно приступить к реконструкции, при этом нужно приспособить строение для комфортного и безопасного проживания постояльцев. По словам представителя компании, стоимость реконструкции не превысит одного миллиарда рублей.

«Сохранение исторической ценности объекта и его приспособление для использования требует детальной проработки. Важную особенность данного проекта составляет определение возможности интеграции исторических архитектурно-планировочных решений объекта и современных требований, предъявляемых к общественным зданиям», – рассказали в ООО «РП-СК».

Однако осведомлённый источник «Победы26» сообщил, что настоящий владелец архитектурного памятника не раскрывает своего имени.

«Собственник владеет зданием уже 20 лет. Если человек в течение определённого времени не вложил деньги в здание, то его судят. Однако владельца гостиницы «Метрополь» не судят, он очень крупный человек, у него очень грамотные юристы. Все судебные процессы заканчивались только в его пользу. Единственное, чего он хочет, это чтобы здание разрушилось. И когда гостиницу признают невосстанавливаемой, он построит там то, что захотел», – рассказал источник.

По его словам, за последние несколько лет у бывшей гостиницы «Метрополь» сменилось множество фирм-владельцев. Форма собственности изменяется каждый раз, когда на собственника подают в суд. 
 
Фото: google.com/maps

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400