В Кисловодске завершат инженерные исследования Дома Реброва к концу года

В Кисловодске завершат инженерные исследования Дома Реброва к концу года
В Кисловодске завершат инженерные исследования Дома Реброва к концу года Фото: В Кисловодске завершат инженерные исследования Дома Реброва к концу года
Историческое здание статского советника Алексея Реброва было построено в 1823 году. Работы, начатые в 2020 году, были остановлены из-за пандемии. Но сейчас исследование идёт полным ходом, и его завершение запланировано на 2021 год.
Здание получило известность после публикации романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Именно это строение было описано как «Дом княжны Мери». Также усадьбу посещали Александр Пушкин и будущий император Александр II.

После революции здание использовалось под коммунальные квартиры, а в 1990-х годах его снесли, сообщает ИА «Победа26».

«Власти Кисловодска разобрали Дом Реброва, в результате чего были утеряны стены из ценных пород дерева — бука, все составные конструкции, в 1994 году исчезла вся история. Если тогда не было денег на реставрацию, зачем здание было разбирать?» — рассуждает директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков.

Дом Реброва расположен на скале и минеральных источниках. Для аккуратной работы с буром требовались определённые знания, из-за чего к работе привлекли специалистов из Ставропольского края. Ведь они лучше остальных знают природные особенности своей земли.

«Дом Реброва — уникальное здание, скоро ему исполнится 200 лет. Это одна из ценных усадеб на Кавминводах. Считаю, что если есть возможность её восстановить, то это нужно обязательно сделать, причём скрупулёзно и качественно с помощью грамотных специалистов, соблюдая все параметры, чтобы потом не переделывать, не устранять ошибки. Особое внимание будет уделено тем, кто умеет работать с объектами деревянного зодчества и элементами каменной кладки», — добавил Андрей Шпаков.

К концу 2021 года инженерные исследования планируется завершить и приступить к составлению проектной документации.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400