В сроках реставрации старинной гостиницы в Ессентуках усомнились эксперты

В сроках реставрации старинной гостиницы в Ессентуках усомнились эксперты
В сроках реставрации старинной гостиницы в Ессентуках усомнились эксперты Фото: В сроках реставрации старинной гостиницы в Ессентуках усомнились эксперты
Речь о бывшей гостинице «Метрополь», которая находится в центре курорта. Собственнику здания выдали предписание о том, что до весны 2022 года ему необходимо привести строение в надлежащий вид. Однако ставропольские реставраторы полагают, что этот объём работ невозможно осуществить за такой короткий срок.
Жители Ессентуков опасаются, что здание 1907 года постройки доведут до состояния, когда памятник архитектуры регионального значения уже нельзя будет спасти. В управлении края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия рассказали, что сносить здание запрещено. Кроме того, собственнику необходимо провести ремонт строения до 20 апреля 2022 года. Если он проигнорирует предписание, то его может ждать суд.

Организатор пятигорского «Том Сойер Феста» Остап Мочалов предположил, что владелец старинного здания может не уложиться в сроки. Активист считает, что только на разработку проекта реставрации может уйти год.

«Если бы это была консервация здания, то есть укрепление строения, чтобы защитить его от разрушения, то за 1,2 года специалисты могли бы справиться. Если речь идёт о реставрации, то это уже сложный объём работы, который может занять намного больше времени», — сказал Остап Мочалов.

Данной точки зрения придерживается и архитектор-реставратор первой категории Виктор Аксёнов. Специалист подчеркнул, что для точного установления сроков реставрации нужно знать состав работ, пишет ИА «Победа26».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400