Владимир Табак: «Интернет только становится предметом государственной важности»

Владимир Табак: «Интернет только становится предметом государственной важности»
Владимир Табак: «Интернет только становится предметом государственной важности»
Заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак выступил в секции «Цифровые платформы: правила игры» в рамках второго дня Российского форума по управлению интернетом (RIGF).
При обсуждении цифровых платформ Владимир Табак отметил необходимость прикладного характера всех цифровых решений. По его мнению, цифровая платформа должна быть прежде всего практичной. Он отметил, что сталкивался с проектами, где цифра создана ради цифры. Одновременно есть и реальные площадки, которые за счёт определённых онлайн-процессов помогают сократить время решения конкретных проблем в офлайн.

«Для меня цифровая платформа определяется достаточно просто – это платформа, помогающая гражданам решать проблемы в офлайне за счет оптимизации этих процессов в онлайне. Это основная суть цифровой платформы и та концепция, которую мы стараемся внедрять в рамках нашей работы», - подчеркнул Владимир Табак.

Заместитель гендиректора АНО «Диалог» отметил, что для создания единых правил регулирования интернет-среды необходимо в первую очередь определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете.

«Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности», - уверен он.

Кроме того, считает Владимир Табак, сейчас площадки в интернете превратились в инструмент, во многом определяющий общественное мнение. Эта метаморфоза произошла «драматически быстро, особенно на фоне пандемии».

«Должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике, вот тогда будет уже гораздо проще говорить о регулировании», - подчеркнул Владимир Табак.

В свете этого, Табак рассказал о совместном проекте АНО «Диалог» и Минцифры России «Инцидент-Менеджмент». Проектом по обратной связи ведомства занимаются последние 3 года.

«Мы несколько лет назад обратили внимание на простую с точки зрения постановки и сложную с точки зрения решения проблему – люди не хотят решать свои проблемы через 59-ФЗ, когда есть огромное количество площадок, позволяющих им напрямую писать свои обращения в органы исполнительной власти. И таких людей в месяц было на тот момент, по оценке компании «Медиалогия», около 150 тысяч. Первый такой опыт был в Московской области, где система «Инцидент Менеджмент» позволяла парсить и маршрутизировать эти жалобы между исполнителями на уровне органов власти. Сначала это был один регион, сейчас это все регионы Российской Федерации», — рассказал Владимир Табак.

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400