Врач-нарколог со Ставрополья поддержал «воскрешение» вытрезвителей

Врач-нарколог со Ставрополья поддержал «воскрешение» вытрезвителей
Врач-нарколог со Ставрополья поддержал «воскрешение» вытрезвителей
Учреждения для размещения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут отдать частникам. Право сделать такой выбор оставлено на усмотрение регионов. Инициативу о восстановлении системы оценила заместитель главврача ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая.
Специалист отметила, что возвращение вытрезвителей помогло бы разгрузить медицинские учреждения, которые на сегодняшний день обычно принимают подвыпивших граждан. При этом лишь малая часть таких пациентов реально нуждается в помощи. Вместе с тем, с их участием в лечебных заведениях нередко происходят различные инциденты.

Информационное агентство «Победа26» пишет, что по мнению заместителя главного врача наркодиспансера более 80 процентов пьяных, которых привозят в больницы нуждаются именно в приюте, а не в помощи медиков. Скорая доставляет нетрезвых людей приёмное отделение, где им обязаны предоставить место, чтобы они проспались. При этом отпустить «пациентов» нельзя, но и насильно удерживать их — тоже. Многие в итоге начинают дебоширить, внезапно решив отправиться по своим делам.

Закон, который даёт право создавать медвытрезвители, был принят Госдумой РФ 22 декабря в заключительном третьем чтении. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Правила и виды помощи в организациях установят на федеральном уровне Минздрав, Минтруда и МВД.

Не исключено, что заведения станут частными. Однако Ирина Березуцкая полагает, что не все организации пожелают содержать вытрезвители. При этом подавляющее число «клиентов» учреждений неплатёжеспособны.

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400