Штрафы за подвоз попутчиков могут ввести в России

Департамент транспорта Москвы разработал законопроект, согласно которому водителей, берущих деньги с пассажиров, будут наказывать штрафом до пяти тысяч рублей.
Речь идёт, в первую очередь, о популярных интернет-сервисах BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка». Авторы законопроекта предлагают ввести аккредитации для владельцев платформ и заодно установить определённые тарифы за проезд. При этом уточняется, что поездки должны быть оплачены банковской картой. За получение наличных водителю может грозить штраф, а сервису, через который нашли попутчиков, — блокировка.

Кроме того, оставлять заявки на провоз пассажиров смогут только автомобилисты с правами из РФ и опытом вождения не меньше трёх лет. Также доступ к сервисам будет закрыт для водителей с непогашенными задолженностями и штрафами, неснятыми судимостями. Самое главное: автомобилист обязан иметь допуск врача, а авто — оснащено системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. 

Оплачивать нарушения будут сами платформы. Для ИП эта сумма достигнет 50 тысяч рублей, для  юрлиц — до 100 тысяч рублей. Повторные нарушения обойдутся в два раза дороже. На третий раз у платформы отзовут лицензию на работу, и восстановить её можно будет только через год.

Напомним, согласно ещё одному новому закону, на Ставрополье введён курортный сбор. Благодаря ему всего за месяц регион получил 13 миллионов рублей.

Комментарии (0)

    Афиша