Где и как сделать вакцину от гриппа в Ессентуках

Где и как сделать вакцину от гриппа в Ессентуках
Где и как сделать вакцину от гриппа в Ессентуках Фото: Где и как сделать вакцину от гриппа в Ессентуках
Противогриппозная прививочная кампания ежегодно стартует в сентябре. Почему нужно прививаться до ноября, как сделать коллективную прививку и можно ли совмещать вакцины против гриппа и ковида — читайте в материале.
Вакцинация проводится с сентября по декабрь, то есть до начала эпидсезона. Прививку желательно сделать до разгара эпидемии гриппа, потому что после обращаться уже бессмысленно. В этом случае организм только испытает дополнительные нагрузки от искусственно привитого штамма. Это связано с тем, что препарат не сразу воздействует на организм. После введения должно пройти 8-12 дней, чтобы появились антитела и иммунитет выработал защиту.

Пик заболеваемости гриппом в Ставропольском крае приходится на январь, февраль и март, поэтому прививку от вируса массово начинают делать с октября. Лучше успеть вакцинироваться к ноябрю.

Даже после вакцинации необходимо помнить о профилактике. Чтобы снизить риск заражения, специалисты советуют соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками, избегать посещения мест массового скопления людей.

После прививки медики дают несколько рекомендаций. В частности, место укола желательно не мочить в течение суток — это может вызвать раздражение. Также нельзя его расчёсывать из-за риска занести инфекцию.

Где привиться

Вакцинацию можно пройти бесплатно. Её делают в поликлиниках и больницах, а также в школах, вузах и других учебных заведениях. Также прививку делают по месту работы. Чтобы организовать массовую вакцинацию, руководство должно обратиться с такой просьбой в любое медучреждение города.

На Ставрополье обозначили планы для каждой медицинской организации и для каждого участкового врача по привлечению пациентов к противогриппозным мероприятиям.

«Мы выезжаем во все организованные группы: предприятия, сельхозпредприятия, социальные службы, школы. На следующей неделе начинаем массовую вакцинацию детей. Выезжаем на место: то есть необходимость самому обращаться в поликлинику возникает, только если вы не входите в дискретные группы и хотите привиться», — отметили в профильном ведомстве.

В любой поликлинике можно сделать прививку после обращения к терапевту или дежурному врачу. В государственных и муниципальных учреждениях бесплатная вакцинация продлится до декабря 2021 года. 

Детей прививают только с письменного согласия родителей или их законных представителей. Для этого в образовательных учреждениях заранее собирают опросные бланки.

Кому нужно прививаться

В администрации Ессентуков сообщили, что сначала вакцинацию пройдут работники медицинских и образовательных учреждений. Прививочная кампания у школьников курорта началась в конце сентября. До 1 ноября планируется иммунизировать не меньше 60 процентов населения, особенно жителей, входящих в зону риска.

Особое внимание будут уделять  детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, гражданам старше 60 лет, а также  медработникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ. Для вакцинации не нужна прописка или регистрация. Необходимо иметь с собой паспорт гражданина РФ.

В федеральном реестре Минздрава РФ зарегистрировано около 20 препаратов, содержащих вакцину от гриппа.

Заболеть от прививки невозможно, так как в ней нет живого вируса. Единственное исключение — назальная живая вакцина, но её используют только в особых случаях по медицинским показаниям. При соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет.

В состав вакцины каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна по сведениям ВОЗ и Минздрава РФ. Обычно иммунная защита сохраняется только один год.

Совместимость вакцин

Чтобы не заразиться ни гриппом, ни коронавирусом, необходимо проходить обе вакцинации. Некоторые люди считают, что от Covid-19 снижает риск заражения и другими вирусами. 

Врач-инфекционист Лариса Ткаченко пояснила, что вакцина от коронавируса не создаёт иммунитет от других болезней Переболевший Covid-19 пациент может заразиться гриппом и наоборот.

«Такой симбиоз двух вирусов неизвестно куда приведёт, поэтому это обязательно. Ещё важно лицам пожилого возраста и тем, кто входит в группы риска, привиться от пневмококковой инфекции. Часто ковид осложняется бактериальной инфекцией, и желательно эти риски минимизировать», — пояснила Ткаченко.

Если прививаться сразу от обоих вирусов, вакцины не будут друг с другом конфликтовать. Главврач краевой инфекционной больницы Наталья Яценко рассказала, что вакцины, которые используются сейчас против гриппа и коронавируса, безопасны, так как они не несут инфекционного начала.

«Даже в прошлые года, когда коронавируса ещё не было, от гриппа погибали молодые люди. Это очень серьёзное заболевание, от которого следует обязательно прививаться, чтобы обезопасить себя и своих близких. Отмечу, что против прививок чаще всего выступают те, кто не болел с осложнениями. Сейчас наблюдается сложная эпидситуация, поэтому прививаться нужно, тем более что все вакцины безопасны и полностью проверены», — добавила Наталья Яценко.

Комментарии (0)

    Новости

    1634907685

    К реставрации особняка Венециановых в центре Ставрополя приступят в 2022 году

    1634811845

    Ставропольский изобретатель планирует запустить на КМВ серийное производство бегалётов

    1634730475

    На Ставрополье пенсионерка отметила 70-летний юбилей прыжком с парашютом

    1634725639

    Курорты КМВ с самой дорогой недвижимостью назвал ставропольский эксперт

    1634661184

    Доступность инфраструктуры на юге Ставрополя проверила активистка на инвалидной коляске

    1634651912

    Синоптики прогнозируют приход бабьего лета на Ставрополье 22 октября

    1634571979

    «Серьёзная проблема»: Ставропольский инфекционист рассказала об опасности ковида для детей

    1634567806

    Продюсер фильма «Чебурашка» назвала локации Кисловодска сказочными

    1634563343

    Мэрия Ставрополя закупила детские новогодние подарки на 2,5 миллиона рублей

    1634394725

    Ставропольские казаки проводят бесплатную иппотерапию для детей с ОВЗ

    240x400

    Афиша

    240x400