Жители Ставрополья сами решат судьбу фестиваля фейерверков в Ессентуках

Жители Ставрополья сами решат судьбу фестиваля фейерверков в Ессентуках
Жители Ставрополья сами решат судьбу фестиваля фейерверков в Ессентуках Фото: Жители Ставрополья сами решат судьбу фестиваля фейерверков в Ессентуках
Ставропольцам предстоит определить, готовы ли они стоять в пробках ради красивого зрелища, или лучше подождать ещё немного.
Тридцать тысяч зрителей, мегаватты света и звука, запасы пороха, которых хватило бы на половину наполеоновских войн — и всё это в Ессентуках! 2019 год запомнился не только Студвесной стран БРИКС и ШОС, но и первым международным фестивалем фейерверков PyroFivePeaks, прошедшим в конце мая на Кавминводах.

Праздник принял восемь команд лучших мастеров пиротехнического искусства из России, Беларуси, Казахстана, Болгарии, Китая и Испании. Такого зрелища ставропольцы ещё не видели. 

Впрочем, у фестиваля была и обратная сторона: его провели на пустыре за городом. Размякший под дождями чернозём автомобили разнесли едва ли не по всем КМВ, да и пробки вокруг места проведения стояли знатные. Поэтому было принято два решения: во-первых, такие яркие события нам нужны, во-вторых, для них нужно создать всю необходимую инфраструктуру.

2020 год обрезал крылья не только этой песне. Из-за пандемии отменили фактически все массовые мероприятия в регионе. Да и строительство площадки для развлечений отложили до лучших времён: все ресурсы были брошены на более актуальные в сложившихся обстоятельства проблемы.

Но прошёл ещё год, и мы стали понемногу возвращаться к нормальной жизни. Конечно, аккуратно и постепенно, но всё же с надеждой на то, что некоторые, наиболее безопасные форматы ивентов могут вернуться уже этим летом.
Поэтому в феврале в Ессентуках начали строить площадку для событийного туризма площадью в 130 гектаров. Принять она сможет до 100 тысяч человек одновременно. На работах задействованы свыше 30 единиц техники, завезли 12 тысяч тонн инертных материалов и всё необходимое для строительства. Только под парковку автомобилей предусмотрено 19 гектаров. Когда всё доделают, зона будет оснащена 220 световыми опорами, тротуарами протяжённостью свыше километра, 22 камерами наблюдения и 11 выездами.

В настоящее время работы идут полным ходом и завершиться они должны к 1 мая. Первым крупным событием должен стать возрождённый фестиваль фейерверков PyroFivePeaks. Эпидемиологическая обстановка пока позволяет надеяться на то, что Ставрополье сможет с некоторыми ограничениями устроить этот праздник.
Но не всё так гладко. Помимо строительства площадки, на КМВ идёт грандиозная реконструкция дорожно-транспортной сети. И она точно не завершится до конца лета. Ремонт федеральной трассы «Кавказ» и участка Суворовского шоссе и без того доставляет проблемы жителям КМВ. Поэтому в краевом руководстве засомневались, уместно ли проводить в сложившихся условиях столь крупное мероприятие.

«Дорога между Минводами и Кисловодском, к сожалению, сегодня разобрана и не соберётся. Поэтому, наверное, всё-таки примем решение о переносе фестиваля на будущий год, когда будет дорога, потому что боимся, что будет большая транспортная нагрузка и большая пробка», — рассказал глава Ставрополья Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

Но при этом стоит видеть разницу. Если за вопросы жизни и здоровья жителей региона руководство несёт полную ответственность и может принимать волевые решения, то касательно ситуации, где на кону стоит комфорт граждан, то лучше им и решать, что для них важнее. Губернатор высказал свою позицию, но последнее слово оставил за самими ставропольцами, организовав импровизированное голосование у себя на странице.

«Прошу поддержать всех, голосование поставлю. Если проголосуете за проведение – проведём, но тогда без парковки», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Каждый подписчик может выбрать из двух вариантов: «Да, я за проведение фестиваля и готов мириться с транспортными неудобствами» и «Нет, проведение фестиваля стоит отложить, чтобы избежать пробок». На момент публикации большинство проголосовавших всё же готово потерпеть неудобства ради яркого праздника, но всё ещё может измениться.

Независимо от того, состоится ли фестиваль фейерверков или будет перенесён, он уже стал событием. Европейцы не раз говорили, что ставропольские Кавминводы во многом напоминают Швейцарию, только не хватает ухоженности. В истории с площадкой для массовых мероприятий под Ессентуками хорошо видно, как у нас решается этот вопрос.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400