Капкан для большой воды

Капкан для большой воды

Капкан для большой воды
Капкан для большой воды Фото: Капкан для большой воды
Ставропольский край входит в пятёрку паводкоопасных регионов. В связи с этим в ходе реализации федеральной целевой программы было решено провести берегоукрепительные работы на КМВ.

Первый объект работ расположен в Ессентуках на реке Подкумок в районе улицы Шмидта. Общая протяженность берегоукрепительных работ левого берега реки составила 775 метров.  



«Цель строительства — это, в первую очередь, защита населения от паводков и затоплений. Но также здесь во всю идёт перспективная застройка, новый микрорайон для жителей и гостей города Ессентуки», — отметил заместитель краевого миниприроды Дмитрий Дегтярев.



Еще один объект защиты от затопления находится в посёлке Белый Уголь. Там установили две дамбы на реке Подкумок общей протяжённостью в 1099 метр. На работы было затрачено 120 миллионов рублей.


Берег укрепляли с помощью монолитных железобетонных лотков. Такая конструкция позволяет пропускать паводки без особых расчётов. 


Берегоукрепительные работы обеспечат стабильность функционирования инженерных систем городской инфраструктуры, а также защитят около 300 тысяч человек проживающих в посёлке. 


Помимо Ессентуков работы ведутся в Кисловодске. Здесь выбрана другая техника укрепления берега. Построена дамба с облицовкой мокрого откоса сборно-монолитным креплением и устройством габионного фартука в основании. Работы были проведены в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».



«Благодаря построенным дамбам местные жители и туристы смогут посетить курортные места без опасности для жизни», — рассказала заместитель минтуризма и оздоровительных курортов Ставрополья Елена Гарбузова.

Фото: Эдуард Корниенко

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400