Маткапитал в 2020 году. Что изменилось и кто теперь может получить выплат

Маткапитал в 2020 году. Что изменилось и кто теперь может получить выплат

Маткапитал в 2020 году. Что изменилось и кто теперь может получить выплат
Маткапитал в 2020 году. Что изменилось и кто теперь может получить выплат Фото: Маткапитал в 2020 году. Что изменилось и кто теперь может получить выплат
С 1 марта программа материнского капитала в России расширится в соответствии с новым законом. Его подписал президент Владимир Путин. Размер поддержки семей увеличился, а пунктов, на которые можно потратить средства, стало больше.
Приятные нововведения

Материнский капитал теперь будут получать семьи, в которых появился первенец. Раньше государственная выплата полагалась только на второго ребёнка.

Кроме того, размер материальной поддержки в 2020 году проиндексировали на три процента. До этого сумма выплаты составляла 453 026 рублей, теперь — 466 617. За второго и последующих детей родителям будет полагаться по 150 тысяч рублей.

Индексация выплаты также коснётся тех, кто ранее не успел её израсходовать. Сумма остатка увеличится на три процента.

«Сертификат на второго ребёнка я получила в 2015 году, пока ещё не потратили. В 2020-м мы планируем погасить за счёт него часть ипотеки. Очень большой плюс, что его проиндексируют, и мы получим уже 466 617 тысяч рублей. У меня не возникло проблем при оформлении — через МФЦ я подала все документы, и сертификат отдали в срок», — рассказала собеседница портала Юлия Р.

Ещё больше с 2020 года маткапитал будет при рождении второго ребёнка. После этого радостного события семьи смогут претендовать на соцподдержку в размере 616 617 рублей. Такую же сумму родители получат при рождении третьего и последующих детей, если маткапитал ещё не оформлялся. Если в 2020-м году в семье появится первенец, на которого будет оформлен маткапитал, то после рождения второго ребёнка, мама сможет получить ещё дополнительно 150 тысяч рублей.

Проще и быстрее

С этого года процедура получения сертификатов станет заметно легче. Теперь после появления малыша родителям не нужно будет обращаться в ПФР. Данные о младенце поступят в фонд через госреестр ЗАГСа. Информация об этом появится в личном кабинете матери на сайте ПФР или Госуслуг.

Для приёмных родителей порядок остаётся тот же, что и прежде. Это связано с тем, что данные об усыновлении могут предоставить только сами родители.

Сроки оформления господдержки также заметно сократятся. До конца 2020 года на оформление сертификата понадобится 15 дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами — один месяц. С 2021 года процесс будет занимать ещё меньше времени. На выдачу сертификата будет уходить пять рабочих дней, а на рассмотрение заявления — десять. Работа с документами может затянуться в случае, если понадобится информация из других ведомств.

«Мы получили сертификат в 2015 году, а распорядились деньгами только в 2019-м. Нам захотелось купить жильё. При этом мы не могли сразу оформить сертификат: пока ребёнку не исполнилось трёх лет, деньги можно пустить только на ипотеку. Для нас это не очень удобно. А в кредит мы лезть не собирались, поэтому пришлось подождать», — рассказала ставропольчанка Татьяна К.

Положительные изменения коснутся и тех, кто планирует воспользоваться средствами маткапитала для погашения кредита.

Раньше владельцы сертификата направляли два заявления — сначала в финансовое учреждение, а после в отделение пенсионного фонда. Теперь им достаточно обратиться в банк, где оформлен кредит. Это новшество заработает в полной мере, когда банки и фонд закончат работу по заключению договоров.

«Через месяц после рождения малыша я подала документы на получение сертификата. В 2019 году мы решили его использовать на ипотеку. Сначала написали заявление в банке, а после в ПФР. Рассмотрели заявку за десять рабочих дней, нам одобрили и сказали, что можно переводить средства застройщику», — рассказала Екатерина Ф.

На что можно потратить маткапитал?

Улучшение жилищных условий и оплата ипотеки

В отделении регионального ПФР рассказали, что за время действия программы материнского капитала, самым востребованным способом его реализации было направление средств на погашение ипотеки и улучшение жилищных условий. Им воспользовались 130 478 человек, что составляет более 94 процентов от общего количества.

Образование

Эта статья применения маткапитала стоит на втором месте. Всё больше семей выбирают именно его. На Ставрополье так поступили 5988 семей. Из них 235 ставропольских семей потратили материнский капитал на оплату детского садика и яслей.

Ежемесячные выплаты

Право на такие пособия появляется, если второй ребёнок (или — с 2020 года — первенец) был рождён или усыновлён с 1 января 2018 года. Также в этом случае значение имеет доход на одного члена семьи — он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума. Для каждого региона он свой — соответственно, и размер выплаты тоже будет варьироваться в зависимости от местности. Такой вариант выбрали 2033 ставропольские семьи.

Строительство

Также с этого года сертификат можно будет использовать на строительство (реконструкцию) дома на садовом участке.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400