Поймать баланс: как ставрополец стал победителем федерального шоу

1
1
В Ессентуках живёт человек, владеющий удивительным искусством создания конструкций из разных предметов. Ему под силу поставить холодильник на бутылку, да так, что получившаяся «постройка» будет спокойно стоять, если её не трогать. Мастера баланса зовут Руслан Гаврюшенко. Это имя знакомо многим жителям не только Ставрополья, но и страны — ранее он одержал победу в третьем сезоне шоу знаменитого шоу «Удивительные люди».

Проба сил

Руслан Гаврюшенко рассказал, что свой талант обнаружил совершенно случайно. Около трёх лет назад он ходил в горы с друзьями. В какой-то момент ему пришла в голову идея укладывать найденные там камни друг на друга в высоту, чтобы они при этом не падали. Замысел удался, и весьма неплохо. Тогда мужчина стал пробовать делать что-то подобное и дома.


«Получилась сперва одна конструкция, затем — вторая. Никто не подсказывал, как это делается. Научиться такому практически невозможно, тут нужно чувствовать. Со временем я стал пробовать создавать всё более сложные экспозиции», — вспоминает Руслан Гаврюшенко.

Потом ессентучанин увидел анонс передачи «Удивительные люди». Один из участников соорудил пирамиду, в составе которой была стиральная машина. Руслана Гаврюшенко это заинтересовало. Он решил, что может повторить. Попробовал — получилось. Затем пошли эксперименты с ноутбуком, стеклом и другими предметами. Ради забавы мастер баланса стал снимать созданные объекты и выкладывать фото в сети. Работы заметила команда шоу и пригласила талантливого ставропольца на съёмки.


Интересный человек на «Удивительных людях»

Роман Гаврюшенко рассказал, что участие в передаче ему запомнилось. Впечатление на него произвела сама структура «Мосфильма», который показался мужчине целым городом.

«Очень интересно просто походить по этажам, увидеть в непринуждённой обстановке артистов, которые снимаются в фильмах, как они переходят из одного зала в другой. Все с тобой здороваются, раз ты там — значит, свой. Это было очень приятно и запомнилось. Все тебя поддерживают, все на позитиве», — поделился Руслан Гаврюшенко.

Мастер баланса пояснил, что не всё давалось просто. Выходить на сцену было психологически тяжело: множество людей вокруг, свет, камеры.


«Мне вообще непросто демонстрировать кому-то свои навыки — я человек непубличный. Как-то пытался выступать в Ессентуках на озере, там есть рамка такая, я на ней ставил бутылки. Когда мимо проходили люди, я начинал смущаться и сразу пытался всё убрать, никак не получалось с собой совладать», — рассказал Руслан Гаврюшенко.

Тем не менее, на проекте всё получилось прекрасно. Удалось не только выступить, но и одержать решительную победу. Вместе с ней пришла и слава. Мастера баланса начали часто узнавать на улицах. Причём не только в родном городе, но и по всему КМВ и даже Ставрополью. Первое время даже пальцами тыкали — «о, это он выиграл в шоу!».

«Стали приглашать выступить на корпоративах и местных передачах. Особенно это было в конце 2018 — 2019 годах. Часто звали в Ставрополь и по Кавминводам. Были гастроли  в Татарстан и Санкт-Петербург. В прошлом году я выступал в Италии — успел до пандемии. В этом должен был ехать в Испанию, но с апреля планы пришлось перенести на сентябрь, а с сентября уже на неопределённый срок», — поделился Руслан Гаврюшенко.


Это не фокусы

Периодически ессентучанин проводит на разных площадках города мастер-классы. Туда могут прийти все желающие. Люди имеют возможность своими глазами увидеть, как на свет появляются, казалось бы, невозможные в реальности конструкции.

«Люди сами могут убедиться, что всё по-настоящему и это не фокусы. Многие говорят, что я использую скотч или ещё какие-то ухищрения, а во время выступления каждый может подойти и убедиться, что ничего такого нет», — рассказал Руслан Гаврюшенко.

Некоторые из зрителей даже хотят сами попробовать выстроить фигуры. Им с готовностью помогает мастер баланса. Люди очень удивляются, когда у них что-то выходит, пусть даже и с чужой помощью. Руслан Гаврюшенко подчеркнул, что никакие специальные тренировки тут не нужны. В этом деле два основных фактора для успеха: вера в собственные силы и практика. Главное правило для «новичков» — начинать с простых задач.

Для данной цели хорошо подойдут орехи, каштаны и камни. Сначала два, потом три. После того, как станет получаться сооружать из них устойчивые «пирамиды» и «башни», можно пробовать свои силы в чём-то более сложном. Самое главное — не начинать осваивать балансировку с работы со стеклом, так как это может быть опасно.


Тонкости «профессии»

«Конкретно здесь просчитать предмет практически невозможно. Лично я опираюсь на интуицию. Безусловно, есть свои способы и правила и в этом деле. Чтобы любой предмет устоял, ему нужно обеспечить баланс, должны совпасть три точки. Но понять где они крайне сложно», — поделился одним из секретов своего искусства мастер баланса.

Влияние оказывает всё: воздушная масса, кондиционер, громкие звуки. А на открытых площадках ещё и погодные условия. Особенно всё это сказывается при работе со стеклом, например, с бокалами. Если позади играет музыка, вибрацию можно почувствовать буквально руками.

«Просишь музыкантов убавить громкость, и сразу же предметы могут встать. Очень многое зависит именно от внешних факторов. Ещё бокалы могут падать даже из-за следов от пальцев на них. Протрёшь стекло, и сразу всё получается», — отметил ессентучанин.


В качестве примера Руслан Гаврюшенко рассказал забавную историю, которая приключилась с ним во время выступления на «Русском Радио». В студии было идеально изолированное помещение, обитые шумопоглощающим материалом стены, микрофоны и всего три человека, считая самого мастера баланса. Казалось бы, что может пойти не так?

«Ставишь бутылки, а они стоят 10-15 секунд и падают. Повторяешь, отходишь — опять то же самое. Что-то другое поставить получается, а бутылки падают. Вышли оттуда, попробовали поставить их в другом месте — на журнальном столике, где люди ходят. Вот именно здесь почему-то всё получилось. Дикторы стали смеяться, один другому сказал: «Я тебе всегда говорил, что ты оказываешь негативное влияние, не только на меня — вон, даже бутылки падают», — рассказал Руслан Гаврюшенко.

Каждый раз как впервые

Из-за специфики искусства тренироваться в нём весьма проблематично. На вопрос о том, какая конструкция стала для него самой сложной, мастер балансировки ответил, что любой объект — самый сложный, когда его собираешь впервые.


«Когда меня приглашают куда-то на выступления, я стараюсь к ним готовится, но каждый раз иду словно впервые. Бывает, что ты что-то делаешь 10 раз, композиция у тебя уже с закрытыми глазами получается, а вот именно на месте что-то может пойти не так. На одном из мероприятий выступал вслепую, мне специально повязкой закрывали глаза, даже такой успешный опыт был. А как-то раз конструкция, которую я очень хорошо освоил, не становилась вообще ни в какую», — поделился Руслан Гаврюшенко.

Свои работы ессентучанин периодически выкладывает в Инстаграме. Там действительно есть, на что посмотреть. Во всей России есть всего два человека, которые всерьёз создают конструкции с тяжёлыми предметами. А на весь мир таких умельцев и вовсе не больше трёх-четырёх. 

Ессентучанин подчеркнул, что сложные задачи решать интереснее. При этом визуальная «простота» объекта далеко не всегда отражает его суть.

«Когда достигнут определённый уровень, показывать людям что-то проще уже не хочется. После стиральной машины, которую я могу установить на бутылку, может показаться, что ставить на спинку стула три бутылки — это уже слишком легко. Однако это не так, в любой конструкции есть свои нюансы. Получается, что со стороны композиция смотрится не очень эффектно, а по сложности она может превосходить что-то куда более внушительное. Не каждый человек может это понять, поэтому многие из своих работ я не выставляю», — рассказал Руслан Гаврюшенко.

 
 

Комментарии (0)

    Новости

    1606500136

    Ставропольца осудят за использование фальшивых денег на заправке и в алкомаркетах

    1606476092

    На Ставрополье директор предприятия выплатил долг по зарплате работникам в 195 тысяч рублей

    1606407023

    Ослеплённый солнцем житель Ессентуков насмерть сбил 75-летнего мужчину

    1606295445

    Проблемы дольщиков Ставрополья начнут решать до конца 2020 года

    1606245195

    Губернатор Ставрополья: «Вопрос о передачи КМВ в федеральную собственность не стоит»

    1606244386

    Ставропольские семьи с детьми от 3 до 7 лет получат выплаты в начале декабря

    1606223338

    На Ставрополье имущество обанкротившегося «Капитала» оценили в 431 миллион рублей

    1606122550

    Жители Кисловодска продолжают борьбу против гостевого дома

    1606024697

    Пенсионерка из Ессентуков попалась на удочку телефонных мошенников

    1605866453

    В Ессентуках объяснили причину затянувшейся установки колеса обозрения

    240x400

    Афиша

    240x400