Золотая дюжина фильмов, снятых на Ставрополье

Золотая дюжина фильмов, снятых на Ставрополье
Золотая дюжина фильмов, снятых на Ставрополье
Сегодня профессионалы способны создавать декорации для кинолент с помощью компьютерной графики, но так было не всегда. Издание составило список из 13 картин, которые снимали в Ставропольском крае с натуры.
«Девушка спешит на свидание» (1936 год)

Советская комедия рассказывает об интеллигентном инженере и хитром обувщике, которые отправились на отдых в Ессентуки и забыли дома паспорта. 

На кадрах можно встретить виды довоенных курортов Кавминвод, пусть и в черно-белом варианте.
В фильме представлены сцены у чугунного павильона источника №17, у Института механотерапии доктора Цандера, у гостиницы «Метрополь», которая тогда называлась «Маяк».  

«Смелые люди» (1950 год)
 
Приключенческая драма о молодом сотруднике конезавода Васе Говорухине и его коне Буяне. Молодой человек состоял в партизанском отряде в тылу врага. Главный герой помог разоблачить шпиона и спасти лучших лошадей от вывоза в Германию.

Натурные съемки проводили на Терском конном заводе под Кисловодском, а также недалеко от Пятигорска. Для выполнения трюковых номеров с лошадьми привлекали представителей династии цирковых акробатов — отца и трёх сыновей Кантемировых. Животных же отбирал лично Семен Будённый.

«Жених с того света» (1958 год)

Комедию почти полностью отсняли в Кисловодске. На кадрах есть железнодорожный вокзал, колоннада и проспект Дзержинского. Кстати, с тех пор все объекты почти не изменились.

Съёмки одного из эпизодов с участием советского актёра Ростислава Плятта вели у входа в читальный зал городской библиотеки. Поклонники и сейчас могут пойти на улицу Красноармейскую, 2, и сделать  фото с места экранных событий. 

«Двенадцать стульев» (1971 год)

Знаменитая советская комедия представляет собой одну из экранизаций одноименного романа Ильфа и Петрова. Речь о парочке авантюристов, разыскивающих гостиный гарнитур в антураже послереволюционного времени.

Значительную часть фильма снимали в Пятигорске. Например, эпизод у Орла, где Остап настаивает, чтобы Киса просил милостыню.
 
Ещё один объект съёмки — Лермонтовская галерея в парке «Цветник». Именно там передавались стулья и шли торги с монтёром Мечниковым. А вот следующая сцена, когда Киса выпрашивает деньги, записывалась даже не в Пятигорске, а в Ессентуках. В кадре можно увидеть известную грязелечебницу Семашко.
 
«Мужики!» (1981 год)
 
История мужчины, внезапно обретшего сразу троих детей и собаку, снималась в селе Татарка на Ставрополье.
Некоторые сцены делали в Ставрополе и Невинномысске. Например, эпизод отъезда семьи с железнодорожного вокзала запечатлён на самой станции в краевой столице.

«Любовь и голуби» (1984 год)

Сцену, где Василий и Раиса занимаются на тренажёрах, снимали  в Цандеровском институте механотерапии Ессентуков. Учреждение находится рядом с источником № 17.

«Спаси и сохрани» (1989 год) 

Авторский фильм Александра Сокурова  сняли по роману Гюстава Флобера «Госпожа Бовари».
 Кисловодск в этом фильме представлен в виде французской провинции. 

В ленте показан бывший дом нефтепромышленника Дружинина. Курортный парк в картине стал Ионвильским лесом. В Аликоновском ущелье выстроили декорации в виде целого городка. 

«Герой нашего времени» (2006 год)

В России сделали пять экранизаций знаменитого романа Лермонтова. Для съёмок выбирали места, о которых идет речь в произведении.

Эпизоды снимали по всей территории КМВ: в домике Лермонтова, в сквере неподалёку, в Березовском ущелье и под Кисловодском. 

 «Курт Сеит и Александра» (2014 год)

Речь о телесериале, снятом по одноимённому роману турецкой писательницы Нермин Безмен. Действие  происходит в Алуште, Петрограде, Кисловодске и Стамбуле. 

В фильме описываются события, происходившие на рубеже эпох — во время распада Российской империи и Октябрьской революции. В центре внимания — история любви между офицером царской армии Куртом Сеитом и шестнадцатилетней дочерью начальника пассажирской станции Александрой Верженской из Кисловодска. 

Кстати, дом Верженских сохранился до наших дней. Сейчас он известен как дача Путята.

«Невероятные приключения Алины»  (2014 год)

Восьмисерийную ленту сняли в жанрах фантастического детектива и приключений. Действие разворачивается то высоко на скалах, то в пещерах, то у озера внутри горы.

Кадры делали по всему региону — в лесных массивах Железноводска, в горах под Кисловодском, у пятигорского Провала. А в знаменитой ессентукской грязелечебнице развернулись события, по сценарию происходящие в Раю.

«Наше счастливое завтра» (2016 год)

Сериал рассказывает о простом парне, который ради девушки решил вести подпольный бизнес в СССР.

Основные съемки прошли на территории санатория Орджоникидзе.
В ленте показаны и кадры из Курортного парка Кисловодска.

«Любовь без размера»  (2020 год)

Снятая на Ставрополье романтическая комедия «Любовь без размера» режиссера Марии Шульгиной вышла в большой прокат. Картину снимали в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и Пятигорске.

На кадрах можно увидеть нарзанную галерею и Национальный парк «Кисловодский». 

Главную героиню сыграла Светлана Ходченкова, которая, по сюжету, отправилась отдохнуть на Эльбрус.

«Алекс Лютый» (2020 год)

Сериал рассказывает об одном из самых опасных преступников Великой Отечественной войны. В качестве места съёмок выбрали Пятигорск, так как там сохранилось много довоенной архитектуры. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400