сб, 13 июль
09:08
+22 °С, ясно

«В мире рады каждому ребёнку»: как в кризисном центре Ессентуков поддерживают семьи с детьми

14 июня , 18:55СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Кризисный центр «Дом для мамы» работает в Ессентуках с 2013 года. За это время здесь помогли примерно 3,5 тыс. семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О том, как сегодня живёт центр и какие планы строит на будущее, узнавал корреспондент «Портала Ессентуков».

От помощи мамам — к поддержке беженцев 

Более 11 лет назад в Ессентуках открылся кризисный центр «Дом для мамы». Изначально его задачей была помощь женщинам, столкнувшимися с жизненными трудностями, молодым мамам, беременным женщинам и многодетным семьям. Со временем спектр направлений поддержки расширился — сегодня сотрудники и волонтёры центра помогают украинским беженцам, семьям с детьми-инвалидами, семьям участников спецоперации.

Кризисный центр «Дом для мамы» в Ессентуках учредили по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Поддержку в виде субсидии организация получает и от патриарха Кирилла.

В здании центра расположен приют. По словам директора центра Ларисы Рубец, за годы работы в приюте оказали помощь 70 семьям, а в целом поддержку от сотрудников и волонтёров получили около 3,5 тыс. семей — как в крае, так и в некоторых соседних регионах. Речь, по словам собеседницы, идёт о комплексной поддержке: как о помощи продуктами, одеждой и медикаментами, так и о консультациях юристов, психологов и других специалистов.

Директор центра «Дом для мамы« Лариса Рубец и глава Ессентуков Владимир Крутников
Фото: Телеграм-канал dom_mamy_ess

Помощи много не бывает

С центром сегодня сотрудничают около полусотни добровольцев, однако помощи никогда не бывает слишком много, признаётся директор «Дома для мамы».

«Только за 2023 год мы раздали 60 тонн гуманитарной помощи»,

— привела данные собеседница.

В «Доме для мамы» не только оказывают материальную поддержку мамам, беременным и многодетным, но и заботятся об их досуге — здесь часто устраивают мероприятия для детей, а взрослые в это время могут посетить полезные мастер-классы или получить нужную консультацию от специалиста.

Для подопечных центра «Дом для мамы» регулярно устраивают праздники
Фото: Телеграм-канал dom_mamy_ess

Люди, оказывающие подопечным центра профессиональную помощь — юристы, психологи — привлекаются на работу по грантовым проектам, отметила Лариса Рубец. В остальном же организация всегда рада волонтёрской помощи. Сегодня добровольцы шьют пелёнки и другую одежду. Каждой новоиспечённой маме дарят приданое для малыша: пакет с одеждой, игрушками и подгузниками, а также вязаное одеяльце.

Приданое для малышей
Фото: Телеграм-канал dom_mamy_ess

Пинетки — сигнал сохранить жизнь

Другое направление работы центра — сотрудничество с женскими консультациями в городах Кавминвод. Уже второй год подряд медики вручают женщинам, узнавшим о своей беременности, пинетки, связанные волонтёрами «Дома для мамы».

«Это наш вклад в работу по повышению рождаемости — чтобы женщины по возможности сохраняли беременность, чтобы они, получив эти пинетки, понимали: в мире рады этому ребёнку. Кроме того, таким образом мы формируем культуру информирования о беременности»,

— рассказала директор центра «Дом для мамы» Лариса Рубец.

Таким образом уже роздано 800 пар пинеток в пяти городах Кавминвод и Лермонтове, добавляет собеседница.

Волонтёры связали уже 800 пар пинеток для новорождённых
Фото: Телеграм-канал dom_mamy_ess

За время работы удалось отговорить от прерывания беременности около 80 женщин. Кому-то из них в центре помогают до сих пор, о чьей-то судьбе, признаётся директор, ничего не известно. Между тем здесь стараются приложить максимум усилий для того, чтобы удержать женщин от абортов.

«Если у женщины медицинские показания к прерыванию беременности, мы тоже подключаемся к изучению ситуации и в случае необходимости финансируем поездку в медцентры других регионов для проведения консилиума с другими врачами — ведь бывают и ошибочные диагнозы, а непоправимый шаг уже будет сделан»,

— поясняет директор центра.

Справиться с переживаниями

Сегодня, по словам директора центра «Дом для мамы» Ларисы Рубец, сотрудники регулярно оказывают помощь 500 семьям. Половина из них — многодетные, около 70 — семьи беженцев, порядка 60 семей — мамы детей-инвалидов и около 20 — семьи участников СВО.

С этой последней категорией семей связаны и планы на будущее центра, рассказывает собеседница. Новым направлением деятельности «Дома для мамы» станет работа телефонной горячей линии. Речь идёт о психологическом консультировании как членов семей участников спецоперации, так и самих бывших военных. Для этого привлекут группу специалистов. Они уже прошли подготовку с профильными психологами.

Старт работе горячей линии дадут после благословения архиепископа Феофилакта, подытожила Лариса Рубец.

Авторы:Сергей Дубина