Основную массу мусора, который образуется в больницах, составляют опасные медицинские отходы — использованные шприцы, перчатки, флаконы, одноразовый инструмент. Они маркируются как класс Б и В и требуют утилизации по отдельному протоколу, чтобы избежать распространения инфекций.
С 2010 года в России действуют санитарные нормы, по которым при утилизации нужно обязательно изменить товарный вид использованных медицинских изделий, чтобы их нельзя было применять повторно (пункт 5.12 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.7.2790-10). Помимо этого, нужно провести обеззараживание отходов. Существует несколько технологий утилизации медицинского мусора, о плюсах и минусах которых мы расскажем в этом материале.
Сжигание, или инсинерация
Установками для сжигания медицинских отходов чаще всего пользуются специализированные фирмы, которые оказывают лечебно-профилактическим учреждениям услуги утилизации за деньги. До середины 2000-х годов этот метод был наиболее распространён. Его плюсы состоят в полном разрушении любых отходов классов Б и В. Но есть и минусы. При горении образуются токсичные вещества — диоксины, которые могут накапливаться в растениях и поступать с ними в организм животных и человека. Они негативно воздействуют на иммунную систему и являются одним из факторов, провоцирующих заболевания. Также инсинераторы становятся источником выброса тяжёлых металлов, кислотных паров, парниковых газов и других опасных веществ — аналогично мусоросжигающим заводам.
Производители оборудования стремятся обезвредить выбросы. Но использованные фильтры сами становятся источником опасных веществ и нуждаются в дальнейшей переработке. Если этого не сделать, отравляющие химические соединения из воздуха перемещаются в воду и почву.
Сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что сжигание — устаревшая форма обращения с медицинскими отходами. Установки, которые работают в соответствии с современными экологическими стандартами, — дорогие. Устаревшее оборудование несёт угрозу безопасности человека. В результате от инсинераторов медицинских отходов практически отказались в США и Японии. В Европе начали внедрять другие технологии переработки. Эксперты отмечают: сжигание может быть обосновано, если речь идёт об утилизации больших объёмов биологического материала, который сгорает без образования избыток высокотоксичных веществ. Но в обычной больнице состав мусора иной. Значит, нужны другие методы.
Сложная и затратная технология. Сначала органические составляющие отходов разлагают при высокой температуре в бескислородной среде. После этого получившуюся парогазовую смесь направляют в камеру дожигания. Таким образом токсичные вещества разлагаются до более безопасных. Пиролиз позволяет снизить опасность выброса хлорсодержащих веществ, предотвратить образование диоксинов и фуранов.
Установки для пиролиза превосходят инсинераторы по эксплуатационным характеристикам. Для них не нужно строить капитальные сооружения и высокие дымовые трубы. Но они всё равно сложны и дороги в обслуживании, а значит — полностью проблему переработки медицинского мусора не решают.
Альтернативные способы утилизации
В 2002 году на конференции в Женеве представители Организации Объединённых Наций предложили следовать по следующему пути: при возможности ликвидировать отходы там, где они производятся. То есть обеззараживать их в стенах лечебного учреждения. Именно в этом направлении и движется эволюция методов утилизации.
На конференции в Женеве приняли «Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования биомедицинских и медицинских отходов». Согласно этому документу к приоритетным способам обработки отнесли стерилизацию сухим жаром или паром. Такое оборудование производят несколько отечественных и зарубежных компаний. И его как раз можно устанавливать в помещениях лечебно-профилактических учреждений.
Действующие в России санитарные нормы позволяют также использовать для стерилизации электромагнитные и ультрафиолетовое излучение, ультразвук, гамма-лучи, СВЧ-поле. Но наиболее распространёнными остаются методы автоклавирования (обработки паром) или низкотемпературного воздействия (сухой жар при температуре около 155-160 градусов Цельсия).
На рынке существует оборудование, которое обеспечивает только термическую обработку опасных отходов. С его помощью можно провести обеззараживание, но для полной утилизации мусор всё равно нужно будет передать специализированным фирмам. Это — дополнительные расходы.
Российские конструкторы придумали способ полностью нейтрализовать отходы классов Б и В: для этого разработаны комбинированные установки, которые и стерилизуют, и разрушают отходы. Таким образом требования СанПиН 2.1.7.2790-10 выполняются полностью. Из опасного мусора медицинские расходники преобразуются в обычные бытовые отходы (класс А).
Не сдавать, а перерабатывать: опыт регионов
Несколько лет назад в Ленинградской области проводили испытания представленных на российском рынке технологий обезвреживания медицинских отходов. Целью было создать единую систему обращения с отходами медицинских организаций.
По результатам тестов для поликлиник и стационаров эксперты выбрали комбинированные установки «пар+измельчение». Общепринятое название этой группы приборов — «утилизаторы». В них сначала производится обеззараживание паром при температуре 115 градусов Цельсия и давлении 0,07 МПа, а вторым этапом — измельчение. Эксперты выявили сразу несколько преимуществ: надёжность оборудования, отсутствие специальных условий для подключения и сопутствующих затрат, простота в эксплуатации. При этом важно использовать для упаковки отходов паропроницаемые материалы. Только в этом случае обеззараживание пройдёт согласно технологии.
В тестах также участвовали установки для обработки СВЧ-излучением и оборудование для низкотемпературного воздействия с последующим мелкодисперсным измельчением.
В статье врача-эпидемиолога Е. Сатыкина, посвящённой эксперименту в Ленинградской области, отмечено, что утилизаторы позволяют перерабатывать изделия из металла (мелкий инструмент и иглы), пластмассы, стекла, латекса и резины, дерева, бумаги и картона, целлюлозы, биологический материал и пищевые отходы.
— Объем отходов сокращается на 75%. Полученный материал представляет собой сухую гомогенную массу, что позволяет совершенно безопасно накапливать ее, вывозить на полигоны ТБО, где она успешно перегнивает, — пишет эксперт. Он также добавляет, что экономические расчёты подтверждают быструю окупаемость и практическую целесообразность обезвреживания медицинских отходов на локальных установках малой мощности.
Положительный опыт при использовании утилизаторов получили и в лечебно-профилактических учреждениях ХМАО. В центральной городской больнице города Югорска выбрали прибор, который осуществляет переработку отходов тремя методами: механическим, термическим и химическим.
В Ханты-Мансийской окружной клинической больнице схема обращения с медицинскими отходами выстроена следующим образом. Их обязательно дезинфицируют в местах первичного сбора при помощи специальных растворов. Затем собирают в одноразовую упаковку и герметизируют. Для острого инструмента пользуются плотными одноразовыми ёмкостями. Специальный рабочий собирает отходы в подразделениях больницы и отправляет в цех утилизации.
Отходы класса Б утилизируют на комбинированных установках, которые расположены в отдельно стоящем здании на территории больницы. Их обезвреживают методом механического измельчения и стерилизации во влажной среде при высокой температуре. Основная масса больничного мусора подвергается переработке. Остальное передают специализированным организациям.
Установки для утилизации медицинских отходов на территории лечебно-профилактических учреждений уже зарекомендовали себя в разных регионах страны. Однако существуют и трудности в их использовании. Как отметил кандидат технических наук Г. Мамджян, перед медицинскими организациями стоит задача наладить эксплуатацию установок в соответствии не только с нормами СанПиН, но и с инструкциями приборов. Важно соблюдать рекомендации по объёмам загрузки, видам отходов, проводить своевременную чистку и техническое обслуживание утилизаторов.
Эксперты сходятся в одном: на сегодняшний день установка утилизаторов на территории больниц и поликлиник является одним из самых простых, надёжных и экономных способов обращения с медицинскими отходами.