Пять неочевидных способов использования минералки «Ессентуки»

25 июня 2019, 12:57Статьи
Фото:

Что вы знаете о минеральной воде из источников №4 и №17? Что она активно применяется для лечения некоторых заболеваний? И всё? Мы пообщались с представителями разных профессий — и оказывается, «Ессентуки» можно использовать в кулинарии, косметологии и даже в спорте.

Анастасия Ивлева, лаборант 
Об этом способе мне рассказала одна из туристок в питьевой галерее - тогда я отдыхала в Ессентуках. Минералку заливаешь в формы для льда и замораживаешь, а после — протираешь кубиками лицо. Эффект классный, кожа подтягивается, подсушиваются болячки. Главное — не злоупотреблять, иначе пересушите кожу. Но у меня она комбинированная, поэтому всё хорошо. Иногда использую увлажняющий крем или добавляю в ванночки масло зародышей пшеницы.  
Виктория Копейкина, повар  
Бутылка минералки почти всегда стоит в моём холодильнике. Просто как-то раз жарила оладьи и, замешивая тесто, хватилась соды. Добавила вместо неё минералку. Получилось здорово! Тесто легкое, пушистое. Теперь активно практикую такой рецепт. Добавляю также в несладкие пироги.  
Наталия Мандриченко, фитнес-тренер  
Во время тренировок организм человека теряет минералы, они выходят вместе с потом. Ещё организм закисляется: при интенсивных нагрузках выделяется молочная кислота. Именно из-за неё позже болят мышцы. Минеральная вода, с одной стороны, восполняет баланс потерянных полезных веществ, с другой — нейтрализует действие кислот. Советую своим подопечным, но без фанатизма. За час перед тренировкой бутылку нужно открыть, чтобы вышли газы — они разгоняют аппетит.  
Татьяна Сафронова, пенсионерка  
У меня регулярно болят и отекают ноги. Часто кожа у икр шелушится. Делаю ванночки и компрессы примерно три раза в неделю. Конечно, минералку я разбавляю обычной водой. В противном случае, такие spa-процедуры будут бить карману. Бутылки мне хватает на неделю, на 2-3 раза. Разумеется, это не заменит специальных медицинских препаратов. Но отёки спадают, пропадает ломота в суставах, появляется лёгкость. Шелушение проходит, хоть соль по идее должна, наоборот, подсушивать.  
Дмитрий Лапшин, прораб  
В минералке я мариную шашлык — использую её вместо уксуса. Правда, соли в таком случае надо добавлять совсем чуть-чуть. Привкус необычный, но мне такой маринад нравится. Когда приходят гости, всегда спрашивают, как я мариную мясо. Отшучиваюсь, мол, секрет фирмы. А одна моя знакомая уже много лет маринует в минералке огурцы. 
К слову, вы можете тестировать разные марки минералки — возможно, вам придётся по вкусу другая вода. Главное — берегите здоровье и при необходимости проконсультируйтесь врачом. 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич