пт, 14 июнь
09:29
+22 °С, ясно

Что ждёт Ессентуки и край в преддверии 75-летия Великой Победы

25 января 2020, 14:22Статьи
Фото:

В местном парке Победы запустили часы, отсчитывающие дни до 9 Мая. В городе уже начали подготовку к юбилейной дате. Запланированы десятки мероприятий, поучаствовать в которых смогут и взрослые, и дети.

На пороге 75-летия: Ессентуки
Самые маленькие жители Ессентуков уже внесли свой вклад в празднование годовщины Победы. Шестеро школьников завоевали призы в конкурсе «Красота Божьего мира» за работы в разных техниках на тему Великой Отечественной войны. А 10 января в Ессентуках отметили 77 лет со дня освобождения от немецких захватчиков.  
В 2020-м в Ессентуках досрочно запустили акцию памяти и благодарности за Победу в Великой Отечественной войне. Горожане надели георгиевские ленты  на 100 дней раньше привычного срока. 
В администрации Ессентуков рассказали, что с марта начнут раздавать выплаты детям войны. Заявка на получение субсидии уже сформирована и направлена в министерство труда и социальной защиты края. В прошлом году по 5000 рублей получили более шести тысяч ессентукских пенсионеров.  
Что запланировали: Ставрополье
На совещании рабочей группы по подготовке к празднованию памятной даты заявили, что всего в планах провести на Ставрополье 130 мероприятий и акций. Одно из самых важных — разработка государственного архива документов времён Великой Отечественной войны. Изучить его можно будет в музеях «Россия — моя история» в Ставрополе и Пятигорске. Последний заработает ближе к 9 Мая.
Краевой совет ветеранов предложил высадить по дереву за каждого погибшего во время войны ставропольца. Так, в крае появятся 207 тысяч новых насаждений. Что касается военных памятников, то их отреставрируют во всех районах и городских округах вне зависимости от реестровой принадлежности.
В мае в каждом муниципалитете проведут турниры по управлению моделями танков военных лет «Живая сталь». Поучаствовать сможет любой подросток. Речь о сражениях радиоуправляемых моделей. А пока дети будут биться, кураторы расскажут об истории создания техники и важнейших танковых схватках, которые повлияли на исход Великой Отечественной войны.  
Главное — поддержка
В краевой казне предусмотрены 30 миллионов рублей на улучшение условий жизни ветеранов. На ремонт домов и квартир заявки подали 223 человека. Местные центры социального обслуживания по всему краю помогут в уборке и благоустройстве помещений. 
Не останутся без внимания и те ветераны, которым сложно передвигаться самостоятельно. Маломобильным гражданам помогут добраться до места проведения мероприятий, а лежачим творческие выступления покажут дома. 
Краевое правительство намерено принять закон, который поможет покрыть ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним узникам концлагерей расходы за «коммуналку»: помимо 50-процентной льготы на оплату таких услуг, теперь им обеспечат 50-процентную компенсацию оставшейся суммы.
Фото: ИА «Победа26»