Как сохранить здоровье в условиях пандемии

23 июня 2020, 15:36Статьи

Несмотря на то, что ограничительные меры на Ставрополье постепенно снимаются, риск заразиться COVID-19 всё ещё есть. Чтобы его снизить, рекомендуется чаще мыть руки, в людных местах надевать медицинские маски и перчатки. Как укрепить здоровье — читайте в статье.

Будьте активней
Физические упражнения полезны в любом возрасте. Сейчас, когда людям приходится оставаться дома, они вынуждены вести сидячий образ жизни. Даже несколько минут в день, потраченные на зарядку, принесут пользу и помогут уменьшить мышечное напряжение.
Если есть больше времени, то ВОЗ рекомендует проводить полноценные тренировки: два дня в неделю посвящать силовым упражнениям для укрепления скелетно-мышечной системы и 1-3 раза в неделю делать кардио.
Физические упражнения помогают не только телу, но и разуму: регулярные занятия снижают риск депрессии и отодвигают деменцию и другие возрастные нарушения мозга.
Здоровое питание дома
Сама по себе пища не может помочь излечиться от новой коронавирусной инфекции, но сбалансированное питание влияет на иммунитет и предотвращает другие заболевания: ожирение, диабет, сердечные, некоторые виды онкологии и другие. ВОЗ дает следующие советы по правильному питанию во время пандемии:
1. Разнообразьте рацион. Ежедневные приёмы пищи должны включать и белковую пищу, и углеводы, и жиры.
2. Ешьте больше овощей и фруктов. Подходят и замороженные.
3. Употребляйте меньше соли. Если постоянно хочется соленого, то, скорее всего, организму не хватает минералов и витаминов. Попробуйте есть больше ламинарии и нори, а также орехов, семечек и зерновых.
4. Пейте достаточно чистой воды. Это помогает избегать обезвоживания и не переедать.
5. Существует миф, что алкоголь является профилактикой многих болезней, в том числе и COVID-19. ВОЗ это опровергает, а также напоминает, что безопасной, а тем более полезной дозы алкоголя не существует.
Бросайте курить
С начала пандемии возникало множество мифов о курении. На данный момент нет ни одного исследования, подтверждающего, что никотин каким-либо образом влияет на риск заражения COVID-19.
Кроме того, важно понимать, что курение приводит к тому, что лёгкие работают хуже, а вирус поражает именно их, а значит, курильщики может столкнуться с более серьёзной формой болезни в случае заражения.
Контролируйте психическое здоровье
Это особенно важно в новых условиях: необходимость адаптироваться к новому распорядку дня, страхи и тревога за здоровье — всё это может привести к психологическим проблемам.
· Следите за обстановкой и рекомендациями: оставайтесь в курсе изменений. Для получения информации используйте авторитетные источники.
· Читайте меньше новостей. Этот совет не противоречит предыдущему. Не стоит постоянно проверять, что там нового: достаточно 1-2 раза в день ознакомиться с последними известиями.
· Придерживайтесь постоянного режима дня и правильного питания. Выделяйте время на отдых, хобби и развлечения.
· Даже если вы избегаете физических контактов с людьми, не отказывайтесь от общения по телефону или через соцсети.
· Развлечения должны быть дополнением, а не основой жизни. Особенно это касается времяпровождения за компьютером, телевизором или с телефоном.
Как сообщает региональный минздрав, на 23 июня количество выздоровевших в Ставропольском крае составляет 2523 человека. Это более половины от всех заболевших. Однако позитивная тенденция ещё не означает окончание пандемии, следует по-прежнему внимательно следить за своим здоровьем.