Ёлок хватит на всех: как ставропольцам выбрать главный атрибут нового года

22 декабря 2020, 14:07Статьи

Конец декабря — самое время украшать дом и наряжать ёлку. Живую или искусственную? Где и как приобрести новогоднее дерево и не переплатить лишнего. Ответы читайте в материале.

Красота в пластике
Бесспорно, фаворит у половины россиян – искусственные новогодние красавицы. Одни считают это экономически выгодным – один раз заплатил, и несколько лет не думаешь о покупках. Другие верят, что таким образом берегут природу: приобрёл пластиковую – спас живую.  
Эксперты поясняют, что пластиковые деревья — не равно экологичные. Во-первых, производство и утилизация пластиково-металлических конструкций не могут быть нетоксичными. Во-вторых, такие материалы способны выделять вредные вещества от нагревания, в том числе из-за гирлянд.
Если вас такое не останавливает, предложение на искусственные ели широкое. Ассортимент – на любой вкус: зелёные и «заснеженные», украшенные и нет, настольные, напольные, и даже настенные.
Приобрести неживой символ Нового года можно как в магазинах, так и через сайты. Стоимость меняется в зависимости от высоты, внешнего вида и фирмы. В среднем деревце обойдётся в сумму от 400 до 10 тысяч рублей. Совсем бюджетные варианты предлагают в магазинах низких цен.
Котам на радость
За живым новогодним деревцем лучше отправиться на специальный ёлочный базар. На Ставрополье с 15 декабря работают 330 таких торговых точек. Ещё покупку можно сделать на предновогодних ярмарках. Их по краю пройдёт 393.  
Больше всего ёлочных базаров по традиции развернули в Ставрополе: по 18 адресам.
«Все торговые площадки имеют вывеску, а также необходимые атрибуты цивилизованной торговли: договор, счет-фактуру, прейскурант цен, прайс-лист, измерительное оборудование для определения высоты деревьев, упаковочный материал и, в целях обеспечения безопасности (хвойные деревья легковоспламеняемы), средства пожаротушения», — рассказали в региональном комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
В одной из таких торговых точек работает Алексей Дмитренко. Он торгует хвойными уже восемь лет. В этот раз товар ему привезли из Ульяновска. Сейчас на импровизированной витрине 70 деревьев. За пару дней после открытия он успел продать почти в два раза больше, пояснил торговец. Пока в ассортименте только сосны и ели, а ближе к празднику появятся пихты и голубые ёлки.
В среднем за дерево придётся отдать от 500 до 2,5 тысячи рублей. Элитные породы могут обойтись и в пять-шесть тысяч рублей. Хорошая ёлка простоит до весны, указывает эксперт.
«Необязательно смотреть на цвет. Нужно надеть перчатки, зажать еловую лапу в ладонь и провести вверх, по направлению роста иголок. Если дерево свежее, в руке ничего не останется. Ещё ветки должны быть гибкими и эластичными», — советует Алексей Дмитриенко.
Более экономичный и экологичный вариант — деревце в горшке. Такие пихты и ели продают в сетевых супермаркетах. Если не смущает размер — около 30 сантиметров, то отросток обойдётся в сумму около 300 рублей.
Рубить нельзя
А вот идти с топором в лес за ёлкой не стоит: это наказуемо и схитрить не получится. На Ставрополье из хвойных пород в основном выращивают крымскую сосну. Площадь лесных насаждений составляет 2,8 тысячи гектаров. Деревья предназначены для защиты почвы от эрозии, а также для изготовления товарной древесины. 
В минприроды Ставрополья сообщили, что в 2020 году рубки хвойных насаждений не планируется.
«Охрана лесных насаждений осуществляется государственными лесными инспекторами в каждом лесничестве. В целях предупреждения, недопущения и пресечения нарушений требований лесного законодательства, в том числе незаконных рубок лесных насаждений, между службой лесной охраны, органами МВД России по Ставропольскому краю и Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества заключены соглашения о взаимодействии», — отметили в министерстве.
А вот как праздничный атрибут хвойные лесного фонда не предусмотрены. За незаконную вырубку предусмотрены внушительные штрафы. Они могут достигать пятисот тысяч рублей, либо в размере зарплаты горе-лесоруба за последние три года. И это не все санкции. Самая суровая мера — до двух лет лишения свободы со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.
В минприроды также привели данные, что за последние два года в предновогодний период незаконных рубок хвойных деревьев не было.