Где и как сделать вакцину от гриппа в Ессентуках

12 октября 2021, 15:42Статьи

Противогриппозная прививочная кампания ежегодно стартует в сентябре. Почему нужно прививаться до ноября, как сделать коллективную прививку и можно ли совмещать вакцины против гриппа и ковида — читайте в материале.

Вакцинация проводится с сентября по декабрь, то есть до начала эпидсезона. Прививку желательно сделать до разгара эпидемии гриппа, потому что после обращаться уже бессмысленно. В этом случае организм только испытает дополнительные нагрузки от искусственно привитого штамма. Это связано с тем, что препарат не сразу воздействует на организм. После введения должно пройти 8-12 дней, чтобы появились антитела и иммунитет выработал защиту.
Пик заболеваемости гриппом в Ставропольском крае приходится на январь, февраль и март, поэтому прививку от вируса массово начинают делать с октября. Лучше успеть вакцинироваться к ноябрю.
Даже после вакцинации необходимо помнить о профилактике. Чтобы снизить риск заражения, специалисты советуют соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками, избегать посещения мест массового скопления людей.
После прививки медики дают несколько рекомендаций. В частности, место укола желательно не мочить в течение суток — это может вызвать раздражение. Также нельзя его расчёсывать из-за риска занести инфекцию.
Где привиться
Вакцинацию можно пройти бесплатно. Её делают в поликлиниках и больницах, а также в школах, вузах и других учебных заведениях. Также прививку делают по месту работы. Чтобы организовать массовую вакцинацию, руководство должно обратиться с такой просьбой в любое медучреждение города.
На Ставрополье обозначили планы для каждой медицинской организации и для каждого участкового врача по привлечению пациентов к противогриппозным мероприятиям.
«Мы выезжаем во все организованные группы: предприятия, сельхозпредприятия, социальные службы, школы. На следующей неделе начинаем массовую вакцинацию детей. Выезжаем на место: то есть необходимость самому обращаться в поликлинику возникает, только если вы не входите в дискретные группы и хотите привиться», — отметили в профильном ведомстве.
В любой поликлинике можно сделать прививку после обращения к терапевту или дежурному врачу. В государственных и муниципальных учреждениях бесплатная вакцинация продлится до декабря 2021 года. 
Детей прививают только с письменного согласия родителей или их законных представителей. Для этого в образовательных учреждениях заранее собирают опросные бланки.
Кому нужно прививаться
В администрации Ессентуков сообщили, что сначала вакцинацию пройдут работники медицинских и образовательных учреждений. Прививочная кампания у школьников курорта началась в конце сентября. До 1 ноября планируется иммунизировать не меньше 60 процентов населения, особенно жителей, входящих в зону риска.
Особое внимание будут уделять  детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, гражданам старше 60 лет, а также  медработникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ. Для вакцинации не нужна прописка или регистрация. Необходимо иметь с собой паспорт гражданина РФ.
В федеральном реестре Минздрава РФ зарегистрировано около 20 препаратов, содержащих вакцину от гриппа.
Заболеть от прививки невозможно, так как в ней нет живого вируса. Единственное исключение — назальная живая вакцина, но её используют только в особых случаях по медицинским показаниям. При соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет.
В состав вакцины каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна по сведениям ВОЗ и Минздрава РФ. Обычно иммунная защита сохраняется только один год.
Совместимость вакцин
Чтобы не заразиться ни гриппом, ни коронавирусом, необходимо проходить обе вакцинации. Некоторые люди считают, что от Covid-19 снижает риск заражения и другими вирусами. 
Врач-инфекционист Лариса Ткаченко пояснила, что вакцина от коронавируса не создаёт иммунитет от других болезней Переболевший Covid-19 пациент может заразиться гриппом и наоборот.
«Такой симбиоз двух вирусов неизвестно куда приведёт, поэтому это обязательно. Ещё важно лицам пожилого возраста и тем, кто входит в группы риска, привиться от пневмококковой инфекции. Часто ковид осложняется бактериальной инфекцией, и желательно эти риски минимизировать», — пояснила Ткаченко.
Если прививаться сразу от обоих вирусов, вакцины не будут друг с другом конфликтовать. Главврач краевой инфекционной больницы Наталья Яценко рассказала, что вакцины, которые используются сейчас против гриппа и коронавируса, безопасны, так как они не несут инфекционного начала.
«Даже в прошлые года, когда коронавируса ещё не было, от гриппа погибали молодые люди. Это очень серьёзное заболевание, от которого следует обязательно прививаться, чтобы обезопасить себя и своих близких. Отмечу, что против прививок чаще всего выступают те, кто не болел с осложнениями. Сейчас наблюдается сложная эпидситуация, поэтому прививаться нужно, тем более что все вакцины безопасны и полностью проверены», — добавила Наталья Яценко.