00:47
+5 °С, ясно

В Ессентуках вспоминают знаменитую землячку — первую Олимпийскую чемпионку Советского Союза

25 февраля 2022, 11:18СтатьиФото: СКИА

Нина Аполлоновна Пономарёва — метательница диска, первая советская олимпийская чемпионка. А по совместительству — ессентучанка. Она переехала с семьёй в курорт Ставропольского края в 1936 году. Там и начала заниматься лёгкой атлетикой, добиваться первых спортивных успехов.

В эти дни в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского впервые представлена экспозиция, посвящённая жизни и достижениям знаменитой землячки.

Нина Пономарёва (в девичестве Ромашкова) родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области. Там её родители находились в ссылке. Позже отец был участником Великой Отечественной войны.

Спортом Нина увлеклась уже в Ессентуках, заняв третье место в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. Разнарядка для участия в нём пришла в кооперативный продовольственный магазин курортного города, где работала девятнадцатилетняя девушка.

В 1948 году Нина поступила в Ставропольский педагогический институт, в это же время начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Сначала она пробовала свои силы в беговых дисциплинах, позже переквалифицировалась в метательницу диска.

Уже через год спортсменка стала бронзовой призёркой чемпионата СССР, перебралась в Москву. Ещё через год на таких же соревнованиях завоевала серебряную медаль, а в 1951 году с третьей попытки выиграла золотую награду первенства Советского Союза.

Нина Пономарёва

Этот триумф позволил Нине отправиться в 1952 году на дебютные для команды СССР Олимпийские игры в Хельсинки. Девушка не просто выступила хорошо — она первенствовала с новым олимпийским рекордом 51 м 02 см. Её золотая олимпийская медаль стала первой для СССР.

Позже на её счету было ещё два мировых рекорда: в том же году на соревнованиях в Одессе она послала диск на 53 метра 61 сантиметра, а в 1960-м на римских Олимпийских играх увеличила это расстояние до 55 метров 10 сантиметров.

Нина Пономарёва достигла больших успехов в метании диска

Нина Пономарёва — восьмикратная чемпионка СССР. После завершения спортивной карьеры она занялась тренерской деятельностью. Её не стало в августе 2016 года.

С 1998 года Нина Аполлоновна Пономарёва проживала в Москве. Но периодически приезжала в Ессентуки, где у неё оставались подруги детства. Сегодня их уже тоже нет в живых. Но корреспонденту СКИА удалось пообщаться с младшей сестрой одной из подруг советской чемпионки Надеждой Савельевной Евдокимовой.

«У нас с сестрой Раисой была большая разница в возрасте, я младше неё на 17 лет. Сейчас её уже, увы, нет. Но я знаю, что они дружили в юности с Ниной Пономарёвой. Как-то про неё написали в каком-то журнале, и Раиса показала мне статью и сказала, что это её подруга и что она жила в Ессентуках. Сестра рассказывала, что они вместе гуляли, общались. Среди других девочек у Нины в спорте были лучшие показатели, поэтому её отобрали для участия в соревнованиях. В конце 90-х — начале 2000-х она сюда приезжала в санаторий, уже старенькая, с палочкой была. И я помню, что моя сестра ходила на встречу с ней и другими подругами молодости, кто был в Ессентуках на тот момент»,
рассказала собеседница агентства.

В 2013 году на Аллее славы ЦСКА был открыт бронзовый бюст Нины Пономарёвой, а СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике присвоено её имя. Изначально знаменитая легкоатлетка была похоронена на Хованском кладбище Москвы. Но через некоторое время по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу её прах перезахоронили на мемориальном кладбище ведомства в Мытищах. Таким образом, она стала первой спортсменкой, погребённой там. Известно, что на месте захоронения планируют установить бюст.

Примечательно, что и потомки прославленной чемпионки тоже демонстрируют успехи в спорте. Так, сын Нины Аполлоновны Александр Гарин стал фехтовальщиком и тренером. Её внучка — пятикратная чемпионка мира по фехтованию, внук — футбольный вратарь. За свои достижения Нина Пономарёва была награждена Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почёта».

Экспозиция музея, посвящённая Нине Пономарёвой

Сотрудница Ессентукского историко-краеведческого музея Ксения Надыктова рассказала корреспонденту СКИА, что небольшая экспозиция «Навсегда первая» организована впервые. Ранее в музее лишь проводилось мероприятие с таким же названием. Выставочный стенд знакомит посетителей с жизнью знаменитой спортсменки. На нём представлены архивные фотографии и краткая справочная информация. Также в музее можно заказать лекцию, посвящённую Нине Пономарёвой.