сб, 13 июль
09:24
+22 °С, ясно

«На страже земли русской Кремли и крепости России»: в Ессентуках открылась фотовыставка Костаса Асимиса

15 июня , 17:10КультураФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского в Ессентуках торжественно открыл выставку известного фотохудожника Костаса Асимиса. Её приурочили к празднованию Дня России. Подробности в материале «Портала Ессентуков».

Двойной праздник

Открытие вернисажа фотохудожника прошло в большом выставочном зале музея. С вступительным словом к зрителям обратилась директор музея Алла Корчевная.

«В этот праздничный день я от всей души хочу поздравить вас с замечательным, славным праздником – Днём России. И пожелать, чтобы мы всегда были вместе, чтобы в нашей стране все было хорошо и замечательно. И мы не случайно открытие выставки, которая называется «На страже земли русской Кремли и крепости России» запланировали именно на сегодня. Выставку создал талантливый греческий фотохудожник Костас Асимис»,

- сказала она.

Сам Костас, к сожалению, не смог присутствовать на открытии, но предполагается, что к её закрытию он вновь приедет на КМВ, выступит перед зрителями и ответит на интересующие вопросы. 

Директор музея Алла Корчевная
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На мероприятии присутствовал председатель думы курорта Андрей Задков, благодаря поддержке которого выставка была организована. Он также поздравил всех присутствующих, отметил важность этого праздника для всех россиян и поделился своим впечатлением.

«В преддверии 199-летия нашего замечательного города-курорта, которое мы будем отмечать этим летом, нас посетил такой замечательный фотохудожник Костас Асимис. Этот художник собрал для нас душу всей России. На этих фотографиях вы можете видеть замечательные наши крепости, церкви. И сегодня, независимо от возраста, каждый на этих картинах может найти что-то для себя. Какую-то красоту, какую-то духовность. И каждый с собой унесет кусочек этого тепла, которое Костас собрал со всей России»,

— сказал Задков.

Депутат Андрей Задков и другие посетители выставки
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Мощь и красота древних городов

Главной темой выставки стали русские кремли и крепости. Этим проектом Костас Асимис занимался более 9 лет. Много ездил по стране, искал натуры. С 2021 года выставка демонстрируется по всей стране и за рубежом. За это время её посмотрели более 20 тыс. человек. Проект получил гран-при 10-го всероссийского фестиваля конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России».

В экспозицию вошли фотографии крепостей и храмов 17-ти древнерусских городов. Проект «На страже земли русской кремли и крепости России» включает 140 работ.

«Древние памятники, изображения которых предстают перед нами, дают понимание развития истории государства российского. У каждого здания на картинах своя богатая история. И то, что представлено на выставке — это история всей нашей великой страны, как она создавалась, как формировалась»,

— рассказала директор музея.

Фотоработы Костаса Асимиса
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На выставке присутствовал заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Он является руководителем ессентукской кинотеатральной школы «Хрустальный источникЪ». Эвклид поблагодарил организаторов выставки за возможность увидеть красоту России, представленную в работах Асимиса. А его воспитанники прочитали стихи о Родине.

Почётным гостем выставки стал Эвклид Кюрдзидис
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«Мы, люди, живущие в России, не замечаем всю эту красоту, она нам дана изначально. А вот взгляд иностранца на нашу родину — это совсем другое. И когда я посмотрела экспозицию, задумалась какая же у нас огромная страна, какая у неё богатая история! Насколько мы счастливые люди, что здесь родились и здесь живем! Благодаря проекту Асимиса можно увидеть всю мощь и красоту старинных городов»,

— поделилась впечатлениями посетительница выставки.

Фотокартины Костаса Асимиса
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Под каждой картиной расположен штрихкод, который можно сканировать и прослушать информацию о храме или крепости.

Ранее Портал Ессентуков сообщал, что инклюзивную велопрогулку на тандемных велосипедах провели в Ессентуках.

Посетители выставки остались под впечатлением
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
Авторы:Анна Березуцкая