сб, 13 июль
10:25
+26 °С, ясно

Мест хватит всем: в детсадах Ессентуков завершается приёмная кампания

1 июля , 09:23ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

С 3 июня в Ессентуках выдают направления в детские сады города. В администрации курорта корреспонденту «Портала Ессентуков» рассказали о том, сколько путёвок уже выдали и сколько малышей смогут попасть в дошкольные учреждения, а две жительницы города поделились своим личным опытом устройства детей в ясли.

«Все желающие будут направлены»

В администрации Ессентуков прокомментировали кампанию по выдаче путёвок в детские сады города. Согласно заявлениям мэрии, в 2024 году в очереди для получения места в дошкольные учреждения стояли 1077 детей. При этом направления получили уже 638 из них.

«Путёвки будем выдавать родителям, желающим отдать детей в детский сад в этом году, до тех пор, пока есть свободные места. Все желающие попасть в этом году будут направлены»,

— подчеркнули в администрации Ессентуков.

В 2024 году детсады курорта примут 1250 малышей. В городе 23 дошкольных учреждения, из них путёвки выдаются в 22. Как пояснили в администрации муниципалитета, это связано с тем, что детский сад № 15 находится в стадии ликвидации. Ранее власти города-курорта сообщали, что здание будет полностью реконструировано, а с 1 июня начнётся подготовка сметы на эти работы.

«Все дети из этого детского сада уже переведены в другие дошкольные учреждения»,

— заверили местные власти.

В 2024 году 1250 детей в Ессентуках смогут получить места в дошкольных учреждениях
Фото: ИА «Победа26»

Просто, но долго

Жительница Ессентуков Ольга в беседе с корреспондентом «Портала Ессентуков» поделилась историей получения путёвки в садик для своего ребёнка. По словам женщины, подавать заявление, чтобы встать в очередь, желательно с момента рождения малыша.

«Мой муж военнослужащий, я принесла справку об этом, и нас подвинули в очереди. Потом выдали путёвку, и 1 сентября мы пошли в детский сад»,

— рассказала собеседница.

Как утверждает Ольга, место удалось получить во многом благодаря тому, что её муж военнослужащий. В обычном порядке заявления подаются с начала июня. Многодетные семьи, льготники и военнослужащие могут подавать заявления в мае.

Тем временем ессентучанка Лариса Денисова рассказала, что в порядке общей очереди попасть в детский сад не так-то просто. 

«Подавать сами документы легко — для этого есть „Госуслуги“. Туда можно ввести все данные, буквально через несколько дней приходит ответ о регистрации в очереди. Соответственно, присваивается номер, но зачастую он слишком большой, ребёнок рискует не попасть в детский сад в срок»,

— делится Лариса.

Документ о регистрации на очередь в детский сад, на фото видно номер очереди — 2864
Фото: Из личного архива Ларисы Денисовой

Помимо описанного способа подачи документов есть ещё два — обращение либо в МФЦ, либо в управление образования в том городе, где находится детский сад, куда пойдёт ребёнок.

Также собеседница объяснила, что ей пришлось выйти из декрета на год раньше — когда её ребёнку было два года, хотя обычно детей отдают в детский сад в трёхлетнем возрасте. И это обстоятельство сильно усложнило процедуру.

«Была слишком большая очередь, приходили отказы, говорили, что нет мест»,

— утверждает ессентучанка.

По словам собеседницы, группы в детских садах в Ессентуках переполнены — в каждой по 40 детей. Лариса добавила, что механизм регистрации в очереди из года в год не меняется, равно как и переполненность групп в дошкольных учреждениях.

Авторы:Сергей Дубина