пт, 24 янв.
00:33
-1 °С, туман

На топливо и подстилки: как на КМВ перерабатывают новогодние ёлки

Сегодня, 17:04ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

В конце января жители Кавминвод выбрасывают новогодние ёлки. Переработка древесных отходов налажена в специализированном цехе, расположенном в Ессентуках. Корреспондент «Портала Ессентуков» побывала на месте и увидела, что получается при безотходном производстве и как оно помогает экологии.

Даже пыль пригодится

Если вы когда-то задумывались о том, куда попадают новогодние ёлки после того, как вы их выбрасываете, то вам будет интересно совершить мини-экскурсию по этой необычной площадке. Цех по производству пеллет — гранулированного биотоплива — работает в Ессентуках три года. На Кавказских Минеральных Водах это единственная подобная локация, где получается экологичная продукция из древесных отходов.

«Самое главное — помочь природе, минимизировать вред, наносимый окружающей среде. Хочется сделать наш город чище и лучше. Правильнее, если мы примем это сырьё, сделаем из него экопродукцию, чем отходы будут просто лежать на земле и разлагаться, не принося пользы»,

— рассказал корреспонденту «Портала Ессентуков» куратор производства гранулированного топлива Кирилл Подольский.

Из ёлок получаются пеллеты
Фото: ИА «Победа26»

Здесь ориентируются на национальные экологические приоритеты: сократить ущерб окружающей среде от отходов, снизить объёмы захоронения и стимулировать развитие переработки. Работают круглый год, но особенно актуальным и востребованным производство становится к холодам, а также после новогодних праздников. Так ёлки и сосны получают «вторую жизнь». 

Это экологичное производство. Даже техника работает на древесных отходах, в том числе и на топливе, которое также производится здесь. Большинство агрегатов и узлов линии — отечественного производства, например, из Нижнего Новгорода.

«Оборудование работает на древесине, которая непригодна для изготовления пеллет. При работе в атмосферу уходит только водяной пар, никаких химических веществ для производства не используется — продукция полностью экологичная. Сюда принципиально не привозят отходы от мебельных производств, так как там находятся различные лаки, клеи, которые недопустимо добавлять в пеллеты. Процесс полностью безотходный — даже древесную пыль не выбрасывают, а возвращают в изготовление следующей партии», 

— пояснили в пресс-службе регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Оборудование используется в основном отечественное
Фото: ИА «Победа26»

Из отходов в экопродукт

Поступают ёлки с контейнерных площадок городов КМВ. Их привозит региональный оператор. К ним добавляют древесные отходы от городских предприятий по благоустройству, электрических сетей — после санитарной обрезки и ликвидации сухостоя.

Ставропольским журналистам рассказали, что процесс переработки древесины состоит из нескольких этапов. Путь от ёлки до биотоплива небыстрый и сложный. В производстве — свои особенности.

«Полностью щепа из ёлок в производство пеллет не идёт. Они имеют высокую смолистость. Хвойных пород добавляют около 10% от общего объёма сырья. А остальные 90% — это смешанная древесина, преимущественно лиственных пород», 

— уточнила пресс-секретарь ставропольского регоператора Светлана Турищева.

Первый этап переработки
Видео: ИА «Победа26»
«Сначала идёт первичное дробление, крупная щепа подаётся в измельчитель. Второй этап — загрузка в приёмный бункер и вторичное измельчение. Третий — подача щепы по воздушному рукаву в цех, где происходит сама переработка. Щепа нагревается и отправляется барабан, куда проходит горячий воздух. Она высыхает, измельчается в муку и дальше при 300 градусах превращается в клейкую массу. При такой температуре выделяется лигнин — это природное связующее вещество. Масса продавливается через матрицу, как через сетку мясорубки, режется ножами на небольшие цилиндрические гранулы», 

— рассказала Светлана Турищева.

Пресс-секретарь регоператора по обращению с ТКО Светлана Турищева
Фото: ИА «Победа26»

Эти гранулы ещё горячие, потом они твердеют, охлаждаются на конвейерной ленте и подаются на фасовку. Всего за смену в среднем получается изготовить около 3-5 тонн продукции. Максимальная возможность — до 8 тонн.

Переработка древесины в цехе
Видео: ИА «Победа26»

В 2024 году удалось произвести порядка 350 тонн пеллет, тогда как годом ранее — 250 тонн.

Штат сотрудников на предприятии небольшой, почти все процессы автоматизированные. Исключение — дробление древесины и обслуживание теплогенератора.

Для тепла, подстилки и питомцев

Отметим, что использовать пеллеты можно несколькими способами. Например, ими отапливают комплекс сортировки твёрдых коммунальных отходов в Невинномысске. А в подсобном хозяйстве они служат подстилкой домашнему скоту.

Биотопливо позволяет частично отказаться от дровяного отопления и лесозаготовки. Ведь пеллеты дают больше тепла, дольше горят, практически без дыма, почти не оставляют золу.

«Для животных и птиц пеллеты служат удобным наполнителем в лотки и клетки. Это также хорошее, теплоёмкое экотопливо для пеллетных котлов, которые в основном используются на больших производствах, в промышленных цехах, теплицах, торгово-складских помещениях. Оно подходит для отдалённых объектов, куда невозможно либо очень дорого подвести газ», 

— поделился с корреспондентом куратор по производству пеллет и наполнителя.

Вот как выглядят пеллеты после фасовки
Фото: ИА «Победа26»

Сейчас переработка востребована как никогда, а пеллетами заинтересовались зоомагазины, утверждают производители. Регоператор тоже уверен, что перспективы развития этой отрасли на Ставрополье есть.

Пеллетами заинтересовалиь зоомагазины
Фото: ИА «Победа26»

Ранее стало известно, что рекультивация свалки на горе Развалке в Железноводске продолжится в 2025 году. В целом, В рамках поручений губернатора Владимира Владимирова в регионе планомерно ведут работу по ликвидации свалок.

Авторы:Анастасия Михайловская