Цены на продукты питания изучил комитет пищевой промышленности и торговли Ставропольского края. В общей сложности, за январь в регионе стоимость продуктов выросла на 1,5 процента.
Основной причиной, по которой произошло подорожание, стал сезонный рост цен на фрукты и овощи. Также выросла стоимость услуг логистики, коммунальных тарифов и упаковочного материала.
Между тем, есть и ряд продуктов, на которые цена снизилась. На 2 процента подешевели подсолнечное масло, свинина, гречневая крупа и соль. На прежнем уровне осталась цена на шлифованный рис.
Заметно прибавили в цене в январе картошка, морковка, куриные яйца, лук, пшено, капуста, яблоки и баранина.
Подросли в стоимости на незначительную величину от 0,1 до 1,9 процента такие продукты, как куриное мясо, хлеб, чай, сливочное масло, мороженная рыба, вермишель, хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сортов, пшеничная мука, говядина, молоко и сахар.
Минимальный набор продуктов из расчёта на одного человека на месяц вырос в январе на 2,8 процента. В среднем покупателям придётся заплатить за него 3889,3 рубля. К слову, в Москве за тот же набор придётся заплатить 4065,66 рубля.
Ранее стало известно, что на ставропольском заводе
станут делать вдвое больше «Ессентуков».
Авторы:Диана Кудрявцева