Эвклид Кюрдзидис: «Подготовка к V юбилейному кинофестивалю „Хрустальный источник“ началась сразу после закрытия четвёртого»

1 мая , 05:11КультураФото: Дарья Шерстюкова/ СКИА// Актёр театра и кино, заслуженный артист России, руководитель продюсерского центра «Хрустальный источник» Эвклид Кюрдзидис/

Актёр театра и кино, заслуженный артист России, руководитель продюсерского центра «Хрустальный источник» Эвклид Кюрдзидис рассказал о подготовке пятого юбилейного кинофестиваля. Масштабное культурное событие традиционно запланировано в Ессентуках на лето.

Эвклид Кюрдзидис признался, что подготовка кинофестиваля «Хрустальный источник» требует огромных затрат — моральных, физических, временных. А статус юбилейного возлагает на него особую ответственность.

«Процесс подготовки пятого юбилейного кинофестиваля начался с момента закрытия четвёртого в 2021 году. Сегодня простоял всю службу в храме в алтаре. Думал: „Господи, если не дано быть фестивалю, дай знать“. Потому что столько затрат — эмоциональных, моральных. И вдруг ко мне подходит один из молодых священников и говорит: „Мы ждём фестиваль“. Значит, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы 5 юбилейный ‚Хрустальный источник‘ состоялся»,
поделился Эвклид Кюрдзидис.
Эвклид Кюрдзидис о подготовке к V юбилейному кинофестивалю «Хрустальный источник»/
Видео: Дарья Шерстюкова/ СКИА/

Артист констатировал, что во многом проведение кинофестиваля будет зависеть от внешних обстоятельств. Но организаторы со своей стороны сделают всё от себя зависящее, чтобы Кавминводы вновь принимали весь цвет российского театрального и киноискусства.

Символично, что очень многое будет связано на предстоящем фестивале с цифрой «5». Кроме юбилейной даты «Хрустального источника», это также 555 метров красной ковровой дорожки, именные звёзды размером в 55,5 см пятерым артистам, пять ведущих на открытии и на закрытии.

Что касается звёздного состава очередного кинофорума, то пока Эвклид всех тайн не раскрывает, но отметил, что на 50% в него войдут артисты, которые уже приезжали на предыдущие фестивали, а на 50% это будут новые участники. Но многие актёры, по словам собеседника портала, уже звонят и подтверждают, что обязательно приедут: это Фёдор Добронравов, Ирина Муравьёва, Виктор Сухоруков, Александр Михайлов, Константин Райкин и другие.

Накануне в телевизионном театре-студии продюсерского центра «Хрустальный источник» состоялся отчётный концерт. Участие в нём принял и Эвклид Кюрдзидис. Он также отметил, что все воспитанники центра будут участвовать в детском кинокампусе юбилейного кинофестиваля.