О чем говорят названия улиц Ессентуков

10 мая , 20:16КультураФото: СКИА //

Заполотнянский район Ессентуков сформировался сто двадцать лет назад на казачьей земле с целью создания курорта «Новые Ессентуки». Причем процесс расширения границ курортных групп Кавказских Минеральных Вод проходил почти одновременно во всех городах.

В 1915 году появился «Новый план Ессентуков», который был составлен по новейшим данным того времени и сверен с натурой генерал-майором Хрущовым. Сегодня с ним можно ознакомиться в экспозиции Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского. На плане были обозначены предполагаемые кварталы нового жилого района, который впоследствии получил название Заполотнянского. Все намеченные здесь к 1913 году улицы уже получили свои наименования. Скорее всего, процессы формирования кварталов и обозначения названий улиц происходили одновременно. Для историков этот факт представляет интерес.

Фото: СКИА //

При внимательном изучении «Нового плана» можно увидеть, чему сто лет назад отдавались приоритеты при выборе имён для новых ессентукских улиц. Так, определённая их часть была названа именами царственных особ. Ещё несколько получили имена русских писателей. Некоторые улицы носили названия российских городов.

Большое значение придавалось казачьей теме. Так появились названия улиц Запорожской, Малороссийской, Терской, Моздокской, Георгиевской. Не остались без внимания и имена выдающихся военных России, внесших значительный вклад в создание Ессентуков как курорта. На карте 1915 года мы видим имена кавказских наместников – князя М.С. Воронцова и Великого князя Михаила Николаевича, главноначальствующего на Кавказе Г.С. Голицына, благодаря деятельности которого Новые Ессентуки вообще появились на свет. Это он смог убедить царя в необходимости их создания. Здесь же мы встречаем имена генералов – героя Кавказской войны Н.П. Слепцова, М.Д. Скобелева, почётного станичника Ессентуков С.А. Шереметьева.

Фото: СКИА //

Стремление изменять названия улиц по разным причинам появилось ещё в царской России. Но особенно этот процесс усилился после установления в стране советской власти. Но уже не было того тщательного и вдумчивого подхода к наименованиям улиц, как раньше. Новое правительство стремилось увековечить имена своих выдающихся деятелей, не имевших никакого отношения к Кавказу, Кавказским Минеральным Водам. Так, в Заполотнянском районе появились улицы имени М.С. Урицкого, Я.М. Свердлова, Баррикадная. Подходил к концу ХХ век, там же появились и новые названия улиц. Однако проходит время и иногда забывается, в честь кого названа улица. Кто такой Сергеев, чье имя носит одна из улиц? Интересно, сможет ли кто-нибудь в этом городе сказать, чьё имя было увековечено?

Фото: СКИА //

К сожалению, пока не удалось установить, в какое время и по какому случаю происходили переименования улиц. Для этого требуется время и тщательное изучение. Но сегодня мы предлагаем вниманию читателей список некоторых переименованных улиц Заполотнянского района. Вначале идут современные названия, а затем – их первоначальное историческое наименование. Некоторые из улиц, распланированных в 1913 году, сейчас находятся за пределами современного Заполотнянского района.