ср, 28 фев.
05:08
-6 °С, ясно

Утилизация мусора на Ставрополье пойдет по-новому

2 июля 2018, 10:16Общество
Фото:

Для правильной утилизации ТБО задумана и начала реализовываться мусорная реформа. Ставрополье вошло в число пилотных регионов, где работы в рамках реформы уже идут.

В России накоплены миллиарды тонн отходов. Свалки занимают 4 млн га земли. Они ядовиты, страдают те, кто проживает рядом с полигонами, а это 17 млн человек. По данным экспертов, только 40% населения пьют чистую воду.
Критическую ситуацию с бытовым мусором должна исправить мусорная реформа. Ее смысл в следующем. Работой по сбору, вывозу, сортировке, обеззараживанию будет заниматься специально выбранная для этой цели организация. Это региональный оператор. На Ставрополье таких организаций 4. 
На первом этапе основная задача регоператора охватить услугой сбора и вывоза мусора 100% граждан. Установить точный объем производящегося в регионе мусора и аккумулировать средства от всех граждан за вывоз. На втором этапе - внедрить раздельный сбор мусора. 
Оплата за сбор ТБО вырастет. Изменится порядок ее начисления. В каждом регионе тарифная комиссия установит расчетный размер оплаты с человека, а не с квадратного метра общей площади, как происходит сейчас. 
Юрлица будут оплачивать по нормативу либо по фактическому вывозу. 

Какранее сообщалось, не переплачивать за «коммуналку» научат жителейСтаврополья.

Авторы:Ольга Пасынкова