Cайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей.Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь сПолитикой обработки персональных данных.
пн, 11 авг.
06:36
+16 °С, ясно

Специалисты Роскачества не обнаружили нитратов в ранних арбузах

1 августа 2018, 12:18Общество
Фото:

Федеральное ведомство провело проверку июльских арбузов. Данные мониторинга обнародовали на официальном сайте. По данным специалистов ни в одном из исследованных образцов не обнаружили превышение содержания нитратов.

Однако эксперты напоминают, что вероятность высокого количества нитратов в ранних арбузах исключить полностью нельзя. Опасные вещества в таких  ягодах концентрируются в корке, поэтому употреблять в пищу белую часть мякоти не стоит.
Во избежание проблем, советуют тщательно мыть арбузы и «не грызть корку». Что касается спелости арбузов, то в супермаркетах нашли недозрелые. А ягоды, приобретённые с развала и из машин, оказались более спелыми.
Для того чтобы выбрать вкусный арбуз при покупке следует обращать внимание на внешнее состояние. На арбузе не должно быть трещин и вмятин. Предпочтение лучше отдать ягоде среднего размера. При выборе обратите внимание на так называемые «щёчки». Это место на боку арбуза, на котором он лежал, и на него не попадало солнце. Если пятно белого цвета – от покупки лучше воздержаться. При окрасе в жёлтый оттенок – можно смело покупать.
Авторы:Ольга Самсонова

Непрерывный пятисуточный сеанс фильтрации крови спас жизнь ессентучанке

Вчера, 16:25Здравоохранение Фото: администрация Ессентуков

Ессентукские медики спасли жизнь местной жительнице. Благодаря аппарату заместительной терапии в горбольнице пациентка прошла непрерывный пятисуточный сеанс фильтрации крови после экстренной операции, сообщает пресс-служба мэрии города.

Женщину доставили в медучреждение в критическом состоянии. Хирурги устранили язвенное кровотечение пациентки, однако проблема всё ещё требовала внимания медиков.

Несколько лет назад горожанка перенесла тяжёлую ковидную пневмонию, которая привела к отказу почек. Каждые три дня она должна была посещать специальное учреждение для очищения организма от веществ, которые не могут вывести повреждённые почки. Доставить женщину в учреждение после хирургического вмешательства было проблематично.

Процедуру провели в отделении интенсивной терапии Ессентукской горбольницы благодаря аппарату заместительной почечной терапии. После лечения состояние пациентка пошла на поправку.

Ранее стало известно о реализации на Ставрополье «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым штат горбольницы Ессентуков пополнили опытных два врача-невролога. По поручению главы Ставрополья Владимир Владимирова работу в этом направлении курирует минздрав региона.

Авторы:Никита Боксёров