ср, 28 фев.
05:51
-6 °С, ясно

Пятигорский лагерь «Машук» станет одним из трёх ведущих образовательных центров России

30 мая 2020, 10:28Общество
Фото:

На месте бывшего пионерского лагеря «Машук» появится современный молодежный центр, который превзойдет сочинский «Сириус».

Проект будут реализовывать в два этапа. В итоге на месте бывшего пионерлагеря появится трехэтажный корпус на 600 мест со всей необходимой инфраструктурой, а также спальные корпуса на 200 мест и столовая на 300 человек. 
 
Новый центр не станет заменой ежегодного молодежного форума «Машук», он будет максимально универсальным и сможет принимать события самого разного масштаба и направленности. По словам участника бывшего форума директора молодежной организации «Оффбитс» Валентина Работенко, это будет стильный и функциональный центр с креатив-хабами, доступными буфетами и творческими локациями. А один из разработчиков проекта руководитель Лаборатории 3D технологий Центра инноваций и трансфера технологий СтГМУ Артем Мишвелов уверен, что центр «Машук» получится круче «Сириуса» в Сочи. 
 
В свое время лагерь «Машук» был мечтой всех советских девчонок и мальчишек, он задумывался как аналог «Артека» на Кавказских Минеральных Водах и почти смог пробиться в высшую лигу детских лагерей СССР. На его территории были свой бассейн, кинозал, клуб и стадион, но с распадом Советского Союза лагерь опустел и пришел в упадок. В 2010 году лагерь стал площадкой для Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Форум получился удачным и стал путевкой в мир возможностей для многих подростков из сельской местности не только края, но и всего Северного Кавказа. В 2019 году решили превратить форум в круглогодичный молодежный образовательный центр федерального уровня и нашли для него подходящий участок вблизи места проведения мероприятия и без минеральных источников.