пт, 12 июль
23:14
+25 °С, ясно

В Ставрополе отреставрируют 200-летний купеческий дом

21 сентября 2020, 21:13Общество
Фото:

Участники Всероссийского фестиваля по восстановлению исторической и городской среды «Том Сойер фест» реконструируют фасад дома с двухвековой историей.

Фестиваль назван в честь персонажа Марка Твена – Тома Сойера, который совместно со своими друзьями покрасил забор длиной в 105 метров.
Впервые масштабное мероприятие по восстановлению исторических памятников прошло в Самаре в 2015 году. Сейчас к  нему присоединились 45 городов России. В акции участвуют волонтёры и спонсоры. В основном здания, попадающие под реконструкцию в рамках «Тома Сойер феста», не имеют особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.
В ближайшее время активисты планируют отремонтировать фасад каменного дома № 191 по ул. Лермонтова, который был построен еще в дореволюционный период. В Ставрополе в 2019 году был отреставрирован фасад 150-летнего дома по улице Ленина.
«Кирпичную кладку здесь очистят, восстановят ее целостность и обработают специальным гидрофобным составом, штукатурку на цоколе заменят на известковую, приведут в порядок окна и двери. Работы планируют завершить до холодов», — сообщили в министерстве ЖКХ Ставропольского края.
Присоединиться к волонтерам и спонсорам и помочь в восстановлении исторического облика города могут все желающие.
Фото: Ковалёва Дарья 
Авторы:Мила Гень