Долгое проведение тестов на Covid-19 объяснили ставропольцам

2 ноября 2020, 14:35Общество
Фото:

Мазки на коронавирус исследуют в специальной лаборатории многопрофильного центра Ставрополья. По словам специалистов, полная проверка может занимать по несколько часов, а в сутки врачи обрабатывают от 48 до 96 тестов.

Ещё с 19 марта 2020 года медучреждение начало проводить исследования РНК-вируса, при этом оно стало первым в этом деле. Работа велась совместно с Роспотребнадзором и противочумным институтом. Лечебное учреждение изначально исследовало мазки практически всех медучреждений региона, сообщила главврач Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Марина Ашихмина.
«Затем, в соответствии с приказом министерства здравоохранения, были поделены территории. За нами закреплена вторая городская больница, седьмая поликлиника и наш многопрофильный центр. Лаборатория рассчитана на проведение 48–96 исследований в сутки. Срок исполнения мазков до 48 часов. 23 июля мы получили статус референтного центра, то есть мы сами подтверждаем исследование. После этого увеличилась длительность подтверждения на 24 часа», — прокомментировала Марина Ашихмина.
Исследования делают в лаборатории полимеразной цепной реакции. Она разделена на закрытую зону, где проводятся процессы стабилизации и обратной связи, и открытую часть, где проводится финальный этап — амплификация. Именно после него врачи могут точно сказать, есть у пациента коронавирус или нет, сообщает информагентство «Победа26».
Главврач центра рассказала, что РНК быстро распадается на мелкие фрагменты, и уже из-за этого может получиться отрицательный результат.
«Дело в том, что иногда вирус появляется на 12 цикле выделения, иногда на 30. В зависимости от того, на каком цикле проявляется вирус, у нас появляется клиника, которая служит показателем госпитализации. Поэтому наши клиницисты с лаборантами постоянно взаимодействуют», — рассказала Марина Ашихмина.
За всё время пандемии в Ставропольском крае провели свыше 748 тысяч тестов на Covid-19, сообщил губернатор Владимир Владимиров утром 2 ноября.
Авторы:Анастасия Ряжская