Специалист отметила, что возвращение вытрезвителей помогло бы разгрузить медицинские учреждения, которые на сегодняшний день обычно принимают подвыпивших граждан. При этом лишь малая часть таких пациентов реально нуждается в помощи. Вместе с тем, с их участием в лечебных заведениях нередко происходят различные инциденты.
Информационное агентство «Победа26» пишет, что по мнению заместителя главного врача наркодиспансера более 80 процентов пьяных, которых привозят в больницы нуждаются именно в приюте, а не в помощи медиков. Скорая доставляет нетрезвых людей приёмное отделение, где им обязаны предоставить место, чтобы они проспались. При этом отпустить «пациентов» нельзя, но и насильно удерживать их — тоже. Многие в итоге начинают дебоширить, внезапно решив отправиться по своим делам. Закон, который даёт право создавать медвытрезвители, был принят Госдумой РФ 22 декабря в заключительном третьем чтении. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Правила и виды помощи в организациях установят на федеральном уровне Минздрав, Минтруда и МВД.
Не исключено, что заведения станут частными. Однако Ирина Березуцкая полагает, что не все организации пожелают содержать вытрезвители. При этом подавляющее число «клиентов» учреждений неплатёжеспособны.